O uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a ocorrência de quedas e hospitalizações em idosos ambulatoriais após condição aguda: estudo de coorte retrospectivo - Viana, Stéphanie de Souza Costa (2019)
INTRODUÇÃO: Indivíduos idosos são considerados mais vulneráveis à ocorrência de eventos adversos devido às alterações farmacocinéticas e farmacodinâmicas associados ao envelhecimento, acúmulo de doenças crônicas não-transmissíveis e uso de polifarmácia. Os medicamentos potencialmente inapropriados para idosos são definidos como medicamentos cujo risco do uso se sobrepõe aos benefícios, em que faltam evidências quanto à eficácia e segurança em idosos e em que alternativas terapêuticas mais seguras estão disponíveis, sendo associados ao risco aumentado de quedas, redução da funcionalidade, hospitalizações, institucionalizações, delirium e morte. Publicados pela primeira vez em 1991, a lista de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) para idosos conforme Critérios de Beers descreve medicamentos que devem ser evitados ou utilizados com cautela por todos os idosos ou em condições específicas, com o objetivo de educar os profissionais de saúde além de servir de instrumento para a avaliação da qualidade das prescrições. OBJETIVO: Analisar a associação do uso de MPI com o risco de quedas e hospitalizações não-programadas em idosos após atendimento inicial em hospital-dia geriátrico (HDG) por condição aguda. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte com a inclusão de idosos encaminhados ao HDG por condição aguda, no período de maio de 2014 a dezembro de 2017. Os participantes foram submetidos à avaliação geriátrica ampla, com análise dos medicamentos em uso conforme Critérios de Beers 2019 e seguimento telefônico mensal por um ano para avaliação dos desfechos. RESULTADOS: Foram incluídos 868 idosos com idade média de 79,2 anos, sexo feminino (64,2%), uso mediano de 8,5 medicamentos/paciente. Destes, 40,6% apresentavam prescrição de pelo menos um MPI, com destaque para os inibidores da bomba de prótons (omeprazol - 66,5%), antidepressivos (paroxetina - 12,2%), relaxantes musculares (carisoprodol - 10,5%) e benzodiazepínicos (clonazepam - 8,8%). A prescrição de MPI mostrou-se associada ao Índice de complexidade da farmacoterapia (p < 0,001), sendo maior entre aqueles em uso destes medicamentos. Este instrumento avalia a complexidade das prescrições médicas a partir de informações quanto a formas de dosagens, frequências de doses e orientações adicionais para uso. Com relação aos desfechos, 44,7% dos idosos em uso de MPI, sofreu ao menos uma queda (p = 0,0043) e cerca de 70% dos idosos acompanhados referiu pelo menos uma ida ao pronto-socorro durante o seguimento (p = 0,0452), com maior incidência e maior chance de ocorrência entre os idosos em uso de dois ou mais destes medicamentos. Adicionalmente, o uso de MPI foi associado ao aumento em 64% das chances de hospitalizações não-programadas e de cerca de 2 vezes as chances de óbito entre os idosos em uso de dois ou mais destes. CONCLUSÃO: A associação encontrada entre o uso de MPI e os desfechos quedas, hospitalizações não-programadas e morte em um ano reforçam o papel dos Critérios de Beers, enfatizando a importância da avaliação periódica das prescrições, desprescrição e uso racional destes medicamentos sempre que possível