Inventário de rastreamento de diagnósticos de medicina tradicional chinesa aplicados ao estresse crônico: construção e validação de conteúdo - Giaponesi, Ana Lucia Lopes (2020)
Introdução: Os estudos ocidentais mostram que o estresse crônico é um dos principais contribuintes para a progressão das doenças crônicas, dentre elas, o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares, elevando o risco da mortalidade experimentado por algumas profissões estressantes. Na medicina chinesa não foram ainda estabelecidos os Diagnósticos de Medicina Tradicional Chinesa (MTC) para o estresse crônico e desenvolver um instrumento de rastreamento pode auxiliar na determinação de condições que são tratáveis prematuramente, antes da instalação de uma doença. Objetivo: Construção e validação de conteúdo de um Inventário para Rastreamento de Diagnósticos de MTC aplicados ao estresse crônico. Método: Trata- se de um estudo de trajetória metodológica. Na primeira etapa, um banco de dados de 805 participantes com níveis de estresse médio, alto e altíssimo, segundo a Lista de Sintomas de Estresse (LSS) de Vasconcellos, foi submetido à uma análise fatorial exploratória (AFE) para obtenção dos principais sintomas, aos quais foram associados possíveis Diagnósticos de MTC. Estes foram avaliados por um Comitê de sete juízes e validados os sintomas e diagnósticos de MTC pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na segunda etapa, aos sintomas da LSS foram acrescidos de outros diagnósticos da MTC pela literatura, para a construção do Inventário e submetidos a um Comitê de cinco juízes que validaram os sintomas pela razão de validade de conteúdo (Content Validity Ratio), segundo critérios de clareza, representatividade e pertinência. Resultados: A AFE resultou em 15 principais fatores, correspondente a 57,3% da variância dos itens. Ao realizar teste de Confiabilidade (Alfa de Cronbach) para cada um dos fatores, sete foram considerados confiáveis. A partir destes fatores, três principais domínios foram associados: Deficiência geral (Qi, Yin, Yang, Xue); Distúrbio de Shen e Desarmonia do Fígado. Trinta e sete sintomas da LSS, relacionados aos três fatores, foram submetidos ao Comitê que validaram em três rodadas de avaliação 18 diagnósticos de MTC. Na segunda etapa, foi construído o Inventário com 55 itens (sinais e sintomas) gerais, mais cinco somente para mulheres e mais dois só para homens, totalizando 62 itens, que foram validados pelo Comitê. O CVR-Content Validity Ratio relativo a cada item obteve razão igual a um, que representa 100% de validade. Para reconhecimento dos diagnósticos de MTC, a partir da aplicação do Inventário, foi adaptado um quadro sinóptico com base na literatura de MTC, dos principais diagnósticos e sinais e sintomas relacionados. Conclusão: O Inventário construído tem no total 55 itens, dos quais 38 são sintomas físicos e 17 emocionais e cinco sintomas somente para mulheres e dois somente para os homens. Estes determinam 18 diagnósticos de MTC, que são em sua maioria relacionados a Deficiências, Distúrbios de Shen e de Fígado. Contribuições: O Inventário poderá contribuir na prática clínica como um instrumento para detecção de diagnósticos de MTC em indivíduos com estresse crônico e diferentes morbidades, como auxiliar para estudantes iniciantes e profissionais de MTC, podendo ser utilizado pela Enfermagem e por todas as profissões da saúde, que tem a acupuntura e práticas associadas como especialidades.