Estudo da correlação biomecânica entre desordens oclusais e desvio de coluna no plano sagital - Bittar, Ana Elise Lobo (2007)
Este estudo avaliou biomecanicamente o efeito da força resultante, em região de coluna cervical, exercida por um aparelho odontológico ortopédico mecânico, instalado em um paciente tipo classe III de Angle, durante o período de 06 meses. Para isso, selecionou-se um paciente de 10 anos e 04 meses de idade, leucoderma, do sexo masculino, para servir de modelo para este estudo. Ao exame intra-oral foram observadas chave de molares em classe III de Angle, mordida cruzada anterior, dentição mista e arcada superior atrésica. Na avaliação radiográfica, juntamente com análises de USP, Mac Namara, Bimler e Petrovic, foram constatadas maloclusão tipo classe III e potencial de crescimento mandibular maior que maxilar. Na análise de modelos, observaram-se, discrepâncias positivas tanto no sentido transversal como ântero-posterior nas duas arcadas. Foram solicitados exames radiográficos panorâmico, tele-radiografia lateral e de coluna torácica para elaboração do diagnóstico e plano de tratamento. Após isso, foi proposta a disjunção da arcada superior através de disjuntor de Mc Namara modificado e tracionamento da maxila com máscara facial de Petit, utilizando para isso, elásticos extra-orais com tração de força média (400gf). Após o uso da máscara por 06 meses, numa média de 14 horas por dia, foram feitas novas radiografias crânio cervicais para a avaliação da nova situação. O que se pode observar, além da correção da mordida cruzada anterior (clinicamente), foi, radiograficamente, a flexão da coluna do paciente com uma extensão compensatória do crânio e encurtamento de alguns músculos extensores da coluna cervical, analisados em seus marcos ósseos de origem e inserção.