Desempenho por competências para identificar necessidades de aprendizagem de enfermeiros de Pronto Socorro - Marson, Telma Francois de Almeida (2018)
Introdução: Considerando a importância da avaliação de necessidades de aprendizagem baseado em competências, este estudo tem como Objetivos: Conhecer o desempenho por competências dos enfermeiros de um pronto socorro por meio da autoavaliação; conhecer o grau de importância atribuído pelos enfermeiros para as competências; identificar as necessidades de aprendizagem dos enfermeiros, por competências. Método: pesquisa quantitativa descritiva exploratória, realizada em um pronto socorro adulto de um hospital privado no município de São Paulo. Realizaram autoavaliação e participaram do levantamento de necessidades de aprendizagem baseado em competências, 23 enfermeiros, que responderam ao questionário composto por 57 competências. Por meio de escala tipo Likert, os enfermeiros se auto avaliaram em relação a seu nível de competência, com cinco pontos, variando de 1-nada competente a 5-extremamente competente; quanto ao grau de importância para cada competência, foi criada escala de cinco pontos, sendo 1-nada importante e 5-extremamente importante. Para obter a necessidade de aprendizagem, foi calculada a diferença entre nível de competência e nível de importância; as necessidades identificadas foram classificadas em alta, moderada e baixa prioridade para aprendizagem, com prazos estabelecidos para proposição de ação educativa, curto, médio e longo prazos, respectivamente. Resultados: Na autoavaliação dos enfermeiros, o nível 4 muito competente, foi predominante em nível de competência, exceto em Humanização com prevalência do nível 5 extremamente competente em Proatividade com prevalência do nível 3 competente. O grau de importância foi superior a 4,0 muito importante em todas as competências, com exceção da competência associada Perspicácia em competência básica Relacionamento Interpessoal, que apresentou média 3,7. Os maiores índices para necessidades de aprendizagem foram Inovação/Criatividade, Técnica de Execução, Persuasão, com médias para necessidades de aprendizagem superiores a 0,90. Das 57 competências associadas, 28,0% foram alta prioridade, 57,8% prioridade moderada e, por fim, 14,0% baixa prioridade. Conclusões: O desempenho retrata enfermeiros muito competentes, além da alta importância pontuada por eles, revelando assertividade do perfil adotado neste estudo. O levantamento de necessidades de aprendizagem identificou competências que precisam ser aprofundadas, com análise de interface entre elas e o ambiente de trabalho, para uma potencial ação educativa.