Referenciais tecnológicos para a construção de edifícios. - Cleto, Fabiana da Rocha (2006)
Os referenciais tecnológicos são documentos técnicos de referência, não normativos, elaborados e consensualizados por agentes da cadeia produtiva, visando à disseminação das boas práticas para o processo de produção de edifícios (planejamento, projeto, execução, uso, manutenção e pós-uso), com o intuito de se obter qualidade e adequado desempenho do produto final, bem como de consolidar e difundir o conhecimento no setor. Documentos como esses já são efetivamente utilizados em diversos países, como modelos de códigos de práticas (PRGHO_FRGHV ou FRGHV_RI_SUDFWLFHV) e guias de práticas recomendadas (EHVW_ SUDFWLFH_ JXLGHV); enquanto a construção civil brasileira, apesar de algumas iniciativas, ainda está aquém do desejado nessa área. Assim, o objetivo dessa dissertação é analisar, discutir e propor orientações técnicas, metodológicas e institucionais para a elaboração e implementação de referenciais tecnológicos para o setor de edificações no Brasil. Para tanto, faz-se uma pesquisa e caracterização de documentos nacionais, como cadernos de encargos e manuais técnicos, discutindo a estrutura e o conteúdo dos mesmos e mostrando ainda, por meio de um estudo de caso, a aplicação prática de um documento utilizado em habitações de interesse social no Estado de São Paulo (Manual de Controle de Obras e Serviços). Apresentam-se, ainda, alguns documentos estrangeiros, além de um estudo mais detalhado sobre os documentos técnicos utilizados na França ('RFXPHQWV_7HFKQLTXHV_8QLILpV___'78), discutindo-se a sua adaptação à realidade brasileira. Concluise o trabalho analisando, dentre outros fatores, o conceito de referenciais tecnológicos, seu contexto e interfaces, dando orientações quanto à estrutura e ao conteúdo de documentos desse tipo e citando dificuldades e oportunidades de desenvolvimento e aplicação dos mesmos, bem como a necessidade de ações paralelas, incluindo de natureza institucional, que contribuam para o seu uso prático e efetivo.