Projetos culturais e saúde mental: promoção de inclusão social e qualidade de vida - Santos, Irma Maria de Moraes (2014)
Introdução: As transformações ocorridas no processo da Reforma Psiquiátrica marcaram os campos do conhecimento, da assistência, da legislação e da cultura, e é nas transformações no campo cultural, que encontramos um dos recursos mais bem sucedidos para discutir com a sociedade a reconstrução da sua relação com o louco. A utilização da cultura no contexto da Reforma Psiquiátrica poderia ser compreendida como uma forma de tentar inserir os discursos produzidos pela experiência da loucura em uma tradição de conhecimento, e de novas formas de cuidado e convívio, buscando transformar o imaginário social sobre o estigma da doença mental. Considerando a Cultura e a Reabilitação Psicossocial no campo da Saúde Mental, busca-se analisar e compreender como a experiência de vida dos usuários do CAPS se transforma, tendo como norteadores a qualidade de vida e o espaço de existência e coexistência, produzidos pelo projeto com suas manifestações culturais. Objetivo: Indicar critérios de avaliação das ações artísticas/culturais dos serviços de saúde mental, identificando os processos de inclusão social e a qualidade de vida dos usuários do CAPS. Método: Delineada como estudo de caso em uma abordagem qualiquantitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados o grupo focal e o WHOQOL-bref. A coleta de dados foi realizada com os gerentes dos serviços para identificar o objeto de estudo, definindo como cenário um CAPS do município de São Paulo, com 10 sujeitos que aceitaram participar do grupo focal e assinaram o TCLE, sendo que do total, seis participantes aceitaram responder ao WHOQOL-Bref. Os resultados foram analisados pelo método da Análise de Discurso, para os dados qualitativos, e pela Estatística Descritiva, para os dados quantitativos. Resultados: Os aspectos explorados no grupo focal foram: concepção de projeto cultural, cultura e saúde mental; ações do projeto com ocupação de territórios e espaços da cidade; mudanças nos relacionamentos com outras pessoas, com trocas afetivas e sociais; mudanças de comportamento, com superação da insegurança e aumento da confiança; ampliação da participação em outras atividades do CAPS; descoberta de novas habilidades relacionadas à arte/cultura; a concepção sobre saúde-doença, que se modifica com o projeto, e questionamento do estigma com relação à doença mental; e a possibilidade de inclusão social evidenciada com a mobilidade, trocas sociais, ampliação de suas redes sociais e trocas com projetos de geração de renda. A análise dos discursos evidencia que esses aspectos são confirmados como resultados alcançados pelos sujeitos que participam do projeto cultural. A análise do WHOQOL-bref indicou que os domínios físico, psicológico e relações sociais têm nível médio de satisfação para a qualidade de vida dos sujeitos e o domínio meio ambiente tem alto nível de satisfação. A qualidade de vida total, ou global, também tem nível médio de satisfação. Os resultados confirmam que as ações realizadas com o projeto cultural possibilitam a quebra do entretenimento, constituindo-se de ações dotadas de eficácia transformadora. A avaliação torna possível inferir que o projeto cultural reafirma o sentido da arte como um atributo humano capaz de transformar atitudes, lugares de saber, lugares de existência e, por consequência, é capaz de alterar a qualidade de vida e produzir inclusão social, embora ainda existam desafios a serem superados.