O circuito espacial de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba - Brasil - Lirbório, Lúcia Ferreira (2016)
A pesquisa desvelou o circuito espacial de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba. Procuramos destacar o papel da pesquisa pública, através do sistema de ações da Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande-PB na transformação das condições tecnológicas desse tipo de algodão e sua viabilização para exploração comercial; a organização espacial da produção; os atores envolvidos e as novas relações que se estabelecem com o sistema de produção do algodão naturalmente colorido orgânico. Nossa tese é de que a Embrapa Algodão foi central no processo de recuperação da cotonicultura brasileira, que enfrentou grave crise na década de 1980 e levou ao declínio dessa cultura até o início década de 1990. De modo geral o presente trabalho, inserido nos recentes debates da geografia, procurou destacar o papel da ciência, da pesquisa, da inovação na constituição de um circuito espacial de produção, tendo como estudo de caso a Embrapa e o Algodão Naturalmente Colorido. No contexto da crise nacional do algodão essa empresa foi responsável pela pesquisa, melhoramento e desenvolvimento de cultivares de algodão branco adaptado para as condições ambientais do bioma Cerrado e o algodão naturalmente colorido, uma planta silvestre nativa para as condições do Semiárido e viável para o processamento industrial. Na pesquisa constatou-se que a reorganização da produção algodoeira na Paraíba (colorido), a partir dos anos 2000, foi resultado da combinação de diferentes variáveis, dentre as quais destacam-se a pesquisa (Embrapa) e o marketing e propaganda (empresários), além de variáveis regionais/locais representadas pela agricultura familiar e produção orgânica. Tal reorganização apresenta atualmente duas regiões de produção distintas: região do Cerrado e a região Semiárido, regiões que se caracterizam por diferentes modos de produção concretos, no sentido proposto por Santos ([1996] 2008). Além do algodão naturalmente colorido atualmente ser desenvolvido em sistema de produção orgânica, nas outras fases de produção, os pequenos empresários que fazem uso do algodão colorido em suas produções tem buscado se adequar as exigências das normas estabelecidas pelos mercados consumidores, formado principalmente por turistas, pessoas preocupadas com a sustentabilidade ambiental e social, com destaque para os consumidores dos países europeus. A pesquisa demostrou ainda que a confiança que há em torno dos trabalhos de pesquisa da Embrapa Algodão extrapolam os limites das pesquisas agronômicas, a ponto da instituição ser utilizada no marketing comercial de empresas.