Estruturas reticuladas de bambu laminado: uma reflexão sobre o emprego da fabricação digital na arquitetura contemporânea - Ruggiero, Mirella Nass (2021)
Visando minimizar os impactos ambientais gerados pela construção civil, há a necessidade de implementar-se em larga escala a utilização de materiais sustentáveis. O bambu mostra-se como eficiente alternativa para sanar esta demanda. O presente trabalho, investiga a possibilidade de utilização do bambu processado, na forma de bambu laminado. Para tanto, valeu-se de um tipo de estrutura malha reticulada para articular o diálogo entre as tecnologias e ferramentas digitais e o material proposto. A proposição da estrutura reticulada tem o papel de elemento aglutinador entre os dois temas centrais do trabalho: material e técnica. Por meio da exploração do processo e sistema construtivo da estrutura reticulada, procurou-se discutir e demonstrar as possibilidades de aplicação dos temas centrais. O enfoque se dá suscitando o diálogo entre tectônica e semântica, técnica e linguagem, interpolando o material bambu às tecnologias e ferramentas digitais e suas possíveis linguagens. Investiga as possibilidades de fabricação digital utilizando-se o bambu laminado. Apropria-se das características do plug-in Karamba 3D, realizando simulações e análises do comportamento estrutural, a partir do algoritmo desenvolvido no plug-in Grasshopper.