O caráter híbrido dos diários de Miguel Torga: a predominância do poético - Brown, Sonia Mara Ruiz (2011)
O objeto deste trabalho são os diários de Miguel Torga. Estabelecidas, de início, a distinção entre o discurso histórico e o literário, as peculiaridades do diário entre as demais formas de literatura autobiográfica e as causas do intenso proceder intimista do homem contemporâneo, buscou-se, em seguida, analisar a escrita diarística de Miguel Torga, destacando os eus que dela sobressaem e, dentre eles, o eu predominante, e verificar a ascendência do discurso literário em relação ao histórico, seja, a força poética sobre as demais funções de linguagem, em sua obra.