Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos? - Moriningo, Giuliani D'Amico (2024)
O trabalho teve como objetivo, descrever a percepção do Responsável Técnico RT na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos nas empresas que produzem e/ou comercializam alimentos, aonde atuam como RT. Para conhecer sobre a percepção do RT sobre as relações entre Segurança dos Alimentos e o envolvimento da alta gestão e os colaboradores nas organizações onde atua como tal e também, sua autopercepção frente a esse tema, foi estruturado um instrumento, um questionário, a partir daquele já validado por Galvão, (2018) e Galvão; Ferreira; Balian, (2020). Inicialmente foram convidados 10 profissionais da área de alimentos, não necessariamente RT, esses especialistas avaliariam o instrumento. Não houve considerações. O instrumento utilizado neste estudo (Apêndice B) foi então organizado em 29 questões. A pesquisa foi feita exclusivamente de forma remota, onde a abordagem era feita pelas redes sociais. Do total de 120 participantes, foram excluídos seis respondentes. Conclui-se que o tempo de liderança da alta gestão da empresa não se mostrou um fator relevante, que a idade dos responsáveis técnicos não demonstrou relação direta e positiva na capacidade de se posicionar, os responsáveis técnicos se autodeclaram satisfeitos com o trabalho que desenvolvem, a participação da alta direção da empresa nas reuniões para discutir e desenvolver a qualidade e segurança dos alimentos na organização é favorável e que há relação direta entre a participação da alta direção da empesa e o engajamento dos trabalhadores na organização, em relação à qualidade e segurança dos alimentos.