Sistema nanoestruturado para a localização cutânea de compostos doadores de H2S visando o tratamento de psoríase. - Miranda, Daniel Augusto Gomes (2019)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, imunomediada, que se apresenta de diversas formas e impacta a qualidade de vida dos pacientes. O tratamento é feito conforme a gravidade da doença; no caso da doença leve a moderada, o tratamento geralmente é tópico utilizando corticoide. Entretanto, esse tratamento apresenta diversos efeitos adversos, principalmente em decorrência dos efeitos sistêmicos dos corticoides. Aqui propomos a associação de corticoides a doadores de H2S na forma de um novo pró-fármaco (dexametasona-TBZ e dexametasona-ADT), a fim de potencializar o efeitos anti-inflamatórios sem a necessidade de aumentar a dose aplicada do corticoide, de modo a restringir efeitos adversos. Desenvolvemos 2 grupos de formulações variando o tensoativo e a fase oleosa. Em ambos os grupos, o tipo de fase formada foi dependente do teor de água: sistemas contendo 20 e 70% de água formaram fase lamelar e dispersão estabilizada por fase lamelar, respectivamente. As dispersões apresentaram duas populações com diâmetro variando até 1000 nm e potencial zeta negativo. Todas as formulações apresentaram comportamento reológico do tipo pseudoplástico. A força necessária para destacar as formulações A e B contendo 20% de água da pele foi 1,5-1,9 vezes superior comparado à água, indicando potencial bioadesivo das formulações. A dexa-TBZ foi incorporada a 1%, e sua estabilidade nas formulações foi demonstrada por 8 h, mesmo naquelas contendo 70% de água. As formulações A com 20% (A-20) e 70% (A-70) de água promoveram acantose. As formulações do grupo B promoveram aumento na penetração cutânea do pró-fármaco, sendo a penetração no estrato córneo e epiderme viável 1,9-2,2 vezes (B-20) e 1,7-2,6 vezes (B-70) maior quando comparados ao controle. Selecionamos B-70 para os estudos in vivo em camundongos com psoríase induzida por imiquimode. Os pró-fármacos são eficazes na redução de parâmetros inflamatórios em camundongos com psoríase experimental, mas esses efeitos são semelhantes ao tratamento convencional (dexametasona).