Empreendedorismo social e contabilidade: uma visão sobre a participação e importância da contabilidade nos negócios sociais - Gouveia, William Martins de (2017)
O empreendedorismo social surge como uma nova forma de empreender, preocupado acima da geração de valor econômico, com o potencial de acréscimo de valor social incutido em determinado setor da sociedade. As micro e pequenas empresas vêm sendo objeto de estudo da contabilidade ao longo do tempo, porém os negócios sociais não parecem estar recebendo atenção devida tendo em vista serem um tipo inovador de negócio, que se preocupa com a transformação de uma sociedade que cada vez mais se questiona sobre os impactos ambientais e de desigualdade social causados pelo sistema econômico vigente. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo analisar o estado atual de interação entre a contabilidade e empreendedores sociais e, para além disso, indagar de quais formas um uso mais qualitativo da contabilidade pode assegurar o êxito deste tipo de negócios. O trabalho coletou seus dados por meio de entrevistas semiestruturadas com empreendedores sociais e profissionais de contabilidade que prestam serviços a esses empreendedores. Como resultado da análise das entrevistas, pôde-se vislumbrar um cenário de distanciamento entre a contabilidade e os negócios sociais. Porém já existem profissionais atentos a essa nova vertente de negócio, profissionais contábeis que enxergam um papel de destaque desse tipo de empreendimento por seu caráter de transformação social. Pretende-se com a pesquisa, além de outras coisas, agregar visibilidade aos negócios sociais, despertar maior interesse pelo tema nas pesquisas em contabilidade e conscientizar os empreendedores sobre os benefícios que o uso de uma contabilidade de qualidade pode trazer para seus negócios