O discurso político do Estado Novo - Souza, Miguel Nicacio Oliveira (2009)
Este trabalho tem como objetivo pesquisar o discurso político produzido pelo Estado Novo, sobretudo pelo seu órgão publicitário mais importante: o Departamento de Imprensa e Propaganda DIP. Ligado a isso, realiza-se também uma discussão conceitual sobre o papel das classes trabalhadores neste momento e seu relacionamento com o Estado, mostrando como elas inicialmente apareceram na literatura como agentes passivos ou massa, passando posteriormente a serem vistas como atores conscientes de suas ações. O trabalho realiza igualmente uma análise do discurso estadonovista, no qual se percebe como as imagens correntes do regime e a relação do Estado com a sociedade, foram elaboradas e debatidas por intelectuais ligados diretamente ao governo, numa revista oficial, a Cultura Política. Por fim, examina-se como esse discurso se tornava mais palatável, quando o Estado se dirigia diretamente às classes trabalhadoras, como nas festas de Primeiro de Maio.