Técnicas de seleção de atributos através de Random Forests: um estudo de caso para detecção de tendências em séries temporais financeiras - Marteletto, Sérgio Reinaldo (2022)
Nas últimas décadas tem havido um interesse crescente em prever o comportamento futuro dos mercados financeiros. Pesquisadores investigam esse problema modelando uma representação conveniente para os dados, as chamadas séries temporais, apesar da dificuldade de estudá-las com precisão devido aos seus padrões não lineares e não estacionários. Além disso, a questão da alta dimensionalidade, presente no conjunto de dados, reduz o entendimento das relações de dependência entre as observações. O uso de novas tecnologias em finanças, como o aprendizado de máquina, busca extrair e analisar informações sobre o preço dos ativos e fluxos de negociação em um ambiente competitivo de risco-retorno. Esse trabalho propõe a análise comparativa de técnicas modernas de seleção de atributos VSURF (Variable Selection Using Random Forests) e RFE ( Recursive Feature Elimination), a fim de reduzir a dimensionalidade na base de dados. Os resultados obtidos foram consistentes e não causaram perda da capacidade preditiva do modelo.