Conscientização ambiental na Macharia da \"Saint-Gobain\" canalização: uma metodologia de educação ambiental para indústria - Vieira, Lênia Ribeiro de Souza (2004)
Em trabalho anterior pioneiro realizado em uma indústria de alumínio primário, dissertação de mestrado intitulada educação ambiental na redução III da Alcan Alumínio do Brasil S.A. - um estudo de caso, no período de 1993 a 1995, começou a ser desenvolvida uma metodologia de conscientização ambiental para os operários de indústria. A proposta desta tese de doutorado foi de dar continuidade ao trabalho anterior da autora, procurando-se definir melhor os aspectos estruturais desse método de trabalho, bem como, testá-lo novamente e, aperfeiçoá-lo na tentativa de se alcançar melhores resultados em sua aplicação na formação de recursos humanos diretamente envolvidos nos processos de produção. Esse método trabalha a educação ambiental intramuro das fábricas e dá ênfase à participação dos empregados para se alcançar resultados positivos em termos de ganho em qualidade ambiental. Funciona como um facilitador tanto na implantação do sistema de gerenciamento ambiental (SGA) nas empresas, como no desenvolvimento de projetos independentes de educação ambiental. Outras características deste trabalho são os seus traços de educação tecnológica pró-desenvolvimento sustentável, influência da formação da pesquisadora na área da engenharia civil sanitária. A educação ambiental internamente às empresas tem um papel importante, porém seu emprego é ainda muito restrito e superficial. No âmbito das empresas certificadas ou não, a educação ambiental é um instrumento indispensável para se alcançar uma mudança de comportamento e de atitudes dos operários com relação ao meio ambiente, considerando-se a missão ambiental de cada um, em seus postos de trabalho, no dia-a-dia. A abordagem metodológica que foi utilizada para que fossem atingidos os objetivos propostos neste projeto foi o estudo de caso. Este estudo de caso foi realizado no setor de produção conhecido como Macharia da indústria Saint-Gobain canalização situada em Itaúna, Minas Gerais, Brasil. Essa fundição produz peças de ferro fundido para o setor de saneamento ambiental. O projeto de educação ambiental restringiu-se a um treinamento ambiental aplicado à minimização dos resíduos sólidos industriais gerados na Macharia e conhecidos como areia solta e refugos de machos. Teve como público alvo os operários chamados de macheiros. O treinamento ambiental foi avaliado direta e indiretamente. A avaliação direta foi em termos de ganho de conhecimento e, constituiu-se de duas fases, aplicação de um pré-teste e de um pós-teste. A avaliação indireta considerou o estudo de gráficos de desempenho ambiental para se verificar a qualidade ambiental na Macharia com o desenvolvimento do projeto de educação ambiental. Ocorreram alterações nesses gráficos que demonstram que houve um início de mudança de comportamento dos operários, o que significa que esses passaram a incorporar às questões ambientais às suas rotinas de trabalho. Ao serem confrontadas as ferramentas de avaliação do projeto de educação ambiental: pré-teste e pós-teste com os gráficos de mensuração da qualidade ambiental na Macharia, identificou-se que embora tenham sido utilizados instrumentos de medição distintos, os resultados alcançados foram similares. Concluiu-se da análise dos dados gerais que houve uma melhoria da qualidade ambiental da Macharia, em função do aumento do nível de conscientização ambiental dos empregados.