Investimento em infraestrutura no Brasil: políticas públicas, agronegócio e desenvolvimento econômico - Rocha, Fernando Vinicius da (2016)
A infraestrutura logística é essencial para o desenvolvimento econômico. Diversos trabalhos evidenciam os problemas de infraestrutura existente no Brasil, devido ao baixo nível de investimento por parte do Estado e do setor privado, que geram ineficiências em diversos setores produtivos da economia. Inserida nessa temática, esta pesquisa foi dividida em três partes: (i) a primeira foca nos efeitos das políticas públicas do Estado brasileiro para o desenvolvimento da infraestrutura logística no País; (ii) a segunda, investiga o crescimento do agronegócio no Brasil, e seus efeitos sobre o investimento em infraestrutura; e (iii) a terceira, analisa o desenvolvimento econômico e social como consequências dos investimentos em infraestrutura de transporte. Em termos metodológicos, análise de cluster combinada com a dados em painel foram os métodos utilizados na parte (i) e o Propensity Score Matching nas partes (ii) e (iii). Os resultados alcançados mostram que as políticas públicas brasileiras atreladas ao investimento em infraestrutura (PAC e PIL) aumentaram significativamente os investimentos privados em infraestrutura de transporte. O trabalho também mostra efeito positivo do agronegócio brasileiro na realização de investimento, evidenciando que regiões caracterizadas pelo crescimento da agricultura tendem a receber investimentos em infraestrutura em nível superior em comparação com as outras regiões do país. Além disso, o trabalho evidencia também, analisando o caso da rodovia BR-163, o efeito positivo dos investimentos em infraestrutura logística no desenvolvimento econômico e social. As conclusões destacam a importância do aperfeiçoamento das políticas públicas que visam promover o desenvolvimento econômico a partir de investimentos em infraestrutura no Brasil, ressaltando a existência de regiões menos susceptíveis à captação do investimento privado.