Revisão taxonômica do gênero Potamotrygonocestus Brooks & Thorson, 1976 (Eucestoda: Tetraphyllidea) - Luchetti, Natalia da Mata (2011)
Membros do gênero Potamotrygonocestus (Eucestoda: Tetraphyllidea: Onchobothriidae) são parasitas exclusivos de raias da família Potamotrygonidae, endêmica da região Neotropical. Atualmente, são reconhecidas 7 espécies nominais para o gênero (P. magdalenensis, P. travassosi,P. amazonensis, P. maurae, P. fitzgeraldae, P. chaoi e P. marajoara), além de duas linhagens não descritas terem sido apontadas na última revisão taxonômica disponível. A taxonomia destes parasitas é tradicionalmente baseada em caracteres morfométricos e sofre com a plasticidade que a estrutura corpórea destes animais apresenta pois acaba dependente da fixação do espécime. Somada à prática comum de basear descrições em um número restrito de espécies coletados em regiões geograficamente isoladas, esta plasticidade corpórea resultou na premissa que estes parasitas apresentam baixa variabilidade morfológica. Neste estudo, foram analisados 1753 espécimes de Potamotrygonocestus, coletados amplamente na América do Sul. A análise dos parâmetros morfométricos tradicionalmente utilizados na taxonomia do gênero não mostrou utilidade na diagnose das espécies, porém os parâmetros discretos observados na morfologia do gancho mostraram-se informativos. Os ganchos são estruturas esclerotizadas cuja forma não depende da fixação do espécime, portanto possuem um enorme potencial para a resolução taxonômica destes parasitas. Baseadas na morfologia do gancho, as espécies de Potamotrygonocestus válidas foram redescritas e 4 novas linhagens foram observadas. Dentre todos os táxons observados, apenas P.chaoi e P. marajoara ainda necessitam o refinamento de sua diagnose, pois não foi possível diferenciá-los através da morfologia do gancho. Assim, uma nova chave de identificação foi proposta para Potamotrygonocestus, baseada nos caracteres discretos dos ganchos. Entre os 32 morfotipos de potamotrigonídeos amostrados neste estudo, em apenas 5 não havia infestação por Potamotrygonocestus. Estes hospedeiros restringem-se as regiões dos rios Madeira e Purus e a P. leopoldi no Xingu. Os padrões de especificidade estrita observados para grupos marinhos que se julga serem próximos a Potamotrygonocestus não se refletem no grupo dulcícola, e inclusive mais de uma espécie do gênero foi encontrada em um mesmo indivíduo hospedeiro, fato até então inédito para o gênero.