Cinética de grafitização subcrítica de ferros fundidos nodulares perlíticos. - Mendes, Jose Augusto Cardoso (1989)
Através de técnicas de metalografia e dilatometria, estudou-se o efeito do molibdênio, estanho e carbono equivalente na cinética da reação de grafitização subcrítica de um ferro fundido nodular perlítico contendo cobre, em temperaturas entre 680 e 720 °C . Os resultados mostraram que a presença de Mo, Sn e a diminuição do carbono equivalente diminuem a cinética dessa reação. Concluiu-se que existe uma etapa de nucleação da grafita produto da reação de grafitização subcrítica sobre os nódulos primários já existentes; a Energia de ativação para essa etapa foi avaliada como sendo da ordem de 68 kcal/mol. A etapa de crescimento é possivelmente controlada pela difusão de carbono na ferrita (Energia de ativação de 23 kcal/mol), não ocorrendo durante essa etapa aumento significativo no número de nódulos que atuam como sumidouro de carbono.