Apart Hate - apartheid: estruturação da política do ódio e práticas socioculturais de enfrentamento narradas em The African Drum, 1940-1950 - Aguilar, Núbia (2024)
O objetivo dessa tese é discutir sobre os movimentos sociais presentes na sociedade sul-africana durante a primeira metade do século XX, sobretudo nos anos de 1940 e 1950. O recorte temporal escolhido está atrelado ao período de institucionalização do regime do apartheid, enquanto política iniciada em 1948. Mas, como analisado, as práticas de segregação já eram uma realidade no território, intensificadas desde a formação da União Sul-Africana, em 1910. Foram percorridos os principais movimentos por trás da massificação do discurso segregacionista, como um convencimento social da necessidade da implementação e uniformização das ações em torno da apartação. A inventividade do discurso racial, como argumenta Achille Mbembe, foi um tema fundamental para a formação de uma mentalidade e disposição social racializada no território sul-africano - o que pode ser percebido por diversas estratégias políticas. A insistência na demanda em apartar foi analisada diante da conjuntura que apresenta distintos dados entrelaçados na composição desse enredo, como o tema dos brancos pobres, a profusão de discursos e leis que intensificaram a separação entre indivíduos considerados como de diferentes grupos, entremeio ao crescimento do nacionalismo africânder. Essa disposição reforça uma hierarquia que foi cada vez mais acentuada. Marcadores sociais foram mobilizados para construir um espaço para os que eram considerados como outros, e como buscamos demonstrar, essas construções nem sempre foram coerentes e passaram repetidamente por revisões. De um modo geral, essas medidas foram de encontro à desestabilização de percepções subjetivas, no que diz respeito à forma como as pessoas se consideravam e construíam seus referenciais comunitários. Por isso, o trabalho argumenta sobre a mobilização do ódio como prática política, ao instigar o não reconhecimento e enfraquecer possíveis redes de solidariedade, que poderiam ser estrategicamente utilizadas para o confronto a um inimigo em comum. Ainda assim, encontramos ações subversivas, que utilizaram formas de enfrentamento dentro do campo de possibilidades. Representação se tornou um conceito central para entender as disputas discursivas e suas relações com o campo material. A década de 1950 foi regada de ações socioculturais que demonstram entendimentos, que instigavam novas subjetividades e a construção de narrativas combatentes à objetificação imposta pelo apartheid. As comunidades marginalizadas foram sabiamente realocadas para compor um uso consciente desse entre lugar, fomentado pelos processos migratórios e dinâmicas de urbanização. As revistas publicadas naquele período, como Zonk! e, principalmente, The African Drum, são fontes recheadas desses relatos e nos permitem aprofundar sobre histórias pouco conhecidas