Avaliação do comportamento de uma mistura compactada de solos lateríticos frente a soluções de Cu++, K+ e Cl- em colunas de percolação - Boff, Fernando Eduardo (1999)
Mistura compactada de materiais inconsolidados das formações Serra Geral e Botucatu foram percoladas por soluções com diversas concentrações de K+, Cl- e Cu++, em testes de coluna, para a avaliar a potencialidade da sua utilização como liner. Na modelagem dos resultados adotaram-se resoluções analíticas e semi-analíticas (programa POLLUTE v6). Estudo complementar sobre o comportamento eletroquímico destes solos foi realizado pelos ensaios de titulação potenciométrica, capacidade de tamponamento, pH em água e KCI, CTC e análise mineralógica por difração de Raios-X e térmica diferencial. Os resultados mostraram uma forte influência das características da carga elétrica superficial do solo no comportamento competitivo dos íons.