Influência do diâmetro do forame apical no volume e na esfericidade das lesões periapicais por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico - Souza, Ariane Moreira Fernandez (2024)
O objetivo do estudo foi determinar as características anatômicas das lesões periapicais no diâmetro vestíbulo-lingual do canal radicular a 1 mm aquém do ápice radicular e classificar as lesões periapicais de acordo com cone-beam computed tomographic periapical index (CBCTPAI), cone-beam computed tomographic periapical volume index (CBCTPAVI) e correlacionar com tamanho da lesão e a esfericidade. Foram utilizados 500 exames de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de pacientes encaminhados por endodontistas e cirurgiões-dentistas da Clínica Escola da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Para serem incluídos no estudo, os dentes teriam que apresentar radiolucidez na região periapical. O volume da lesão foi determinado pelo software Itk Snap. O score CBCTPAI foi atribuído a cada lesão com base no diâmetro máximo da lesão. Os scores1, 2, 3, 4 e 5 têm um diâmetro máximo em >0,5-1 mm, >1-2 mm, >2-4 mm, >4-8 mm e >8 mm, respectivamente. Em seguida, por meio dos recursos automatizados do software, o volume e a área de superfície foram determinados e o score CBCTPAVI foi atribuído a cada lesão com base no volume. A esfericidade foi calculada no Microsoft Excel com as medidas de volume e área de superfície. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis (p<0,05), seguido do pós-teste de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner para múltiplas comparações. Os métodos de avaliação foram correlacionados pelo teste de correlação de Spearman (p<0,05). Os testes estatísticos foram realizados no software Jamovi v.1.6.23 (The Jamovi Project, Sydney, Austrália), com nível de probabilidade em 95%. Além disso, a estatística descritiva foi utilizada para descrever a esfericidade das lesões periapicais. Observou-se uma maior prevalência do índice CBCTPAI = 4 para as regiões anatômicas anterior/superior (29,2%), posterior/superior (36,0%) e posterior/inferior (54,8%) e para as regiões anatômicas anterior/inferior (36,7%) o CBCTPAI mais prevalente foi o índice 3. Observou-se uma maior prevalência do índice CBCTPAVI = 6 para as regiões anatômicas avaliadas. Observou-se maior prevalência da esfericidade \"Least Spherical\" para todas as regiões anatômicas avaliadas. Os resultados evidenciaram menores diâmetros dos ápices radiculares nos dentes anteriores inferiores, correspondendo a lesões com menores diâmetros com maior esfericidade. Conclui-se que regiões anatômicas de maxila e posterior de mandíbula apresentam maiores diâmetros de lesões periapicais em relação a classificação do score CBCTPAI; região anatômica posterior superior de maxila apresenta um volume maior em relação a lesão periapical dentro da classificação do score CBCTPAVI e maiores variáveis de destruição e expansão do osso cortical externo; todas as regiões anatômicas apresentaram lesões irregulares com o escore least spherical e regiões anatômicas de dentes anteriores inferiores corresponderam aos menores diâmetros dos ápices radiculares, correspondendo a lesões com menores diâmetros e com maior esfericidade.