Simulação de lavra como ferramenta de gerenciamento operacional na mineração subterrânea de pequeno porte. - Gonçalves, Roger Rosa Silva (2020)
A utilização de simulação dinâmica no planejamento de lavra possibilita maior aderência e acurácia de lavra aos planos elaborados, podendo promover mudanças na visão de empresas sobre a gestão diária da operação da mina. Custo de aquisição, treinamento e coleta de dados são os principais motivos apresentados pelas empresas, principalmente de pequeno/médio porte, de não utilizarem a simulação dinâmica. No entanto, o avançar das tecnologias de coleta de informações e de modelagem tem resultado na redução desses custos. Além disso, os ganhos gerados por um planejamento preciso e acurado podem ser maiores que os custos. O objetivo desta pesquisa foi validar o plano de lavra por meio da aplicação da simulação dinâmica para analisar o sistema de transporte de uma mina subterrânea de metais não-ferrosos, localizada no estado de Minas Gerais, bem como os atuais procedimentos de coleta do empreendimento. Foram levantadas informações operacionais como os indicadores de desempenho nas frentes de desenvolvimento produtivo, no período de três meses. A operação de transporte da mina foi simulada em plataforma especializada e foi possível conhecer pontos críticos do sistema produtivo, bem como propor soluções, validando o plano de lavra em confronto com os dados simulados.