EEfeitos do uso de sucedâneo de leite na alimentação de leitões lactentes e em recria no desempenho e nível sérico de imunoglobulinas - Esteves, Martha Cristina Alves (1990)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a influência da adição de diferentes níveis e formas de apresentação (liquida vs seca e rações fareladas-RF vs rações peletizadas-RP) de sucedâneo de leite (SL), nas dietas pré-inicial (PI), de 21 a 49 dias, e inicial (I), de 49 a 61 dias sobre o desempenho e nível sérico de imunoglobulinas de leitões lact.ent.es e em recria. Foram utilizadas 32 leitegadas (306 leitões), provenientes de fêmeas mestiças Landrace e Large White, distribuídas a oito tratamentos em um delineamento em blocos casualizados (4 blocos/tratamento). Na fase PI, T1 - 14.4% SL RF; T2 - 9.6% SL RF; T3 - 14.4% SL RP; T4 - 9.6% SL RP; T5 - SL liquido RF; T6 SL liquido RP; T7 - 0% SL RF e T8 - 0% SL RP. Na fase inicial, os níveis de 14.4% e 9.6% foram reduzidos para 9.6% e 4.8%, respectivamente, e não houve mais fornecimento de SL na forma liquida nos tratamentos 5 e 6. O SL substituiu parte do farelo de soja das rações, mantendo os níveis de 21% de proteína bruta (PB) na fase PI e 19% de PB na fase I. As rações experimentais foram enriquecidas com premixes vitamínicos e minerais. Foram realizadas 9 pesagens: ao nascimento, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 61 dias juntamente com o monitoramento do consumo de ração. Nos leitões dos tratamentos com RP também foram feitas amostragens de sangue, retiradas da veia cava anterior, aproximadamente 3-5 ml por animal sendo 7 datas de coleta: 1, 2, 10, 21, 28 (desmame), 35 e 61 dias. As amostras de soro dos leitões foram analisadas através do método ZST ("zinc sulfate turbidity"). Houve aumento do ganho diário de peso (GDP), em Kg, na fase PI com o maior nível (14.4%) de SL nas rações (P≤ 0,039), sendo 0,248 versus 0,205 kg nas RF e 0,251 versus 0,233 kg nas RP. Na semana anterior ao desmame (21-28 dias), os leitões do T8 apresentaram maior GDP do que os do T7 (P≤ 0,035); 0,250 versus 0,156 kg. Embora sem significância estatística (P≤ 0,120), o SL apresentado como suplementação na forma liquida na primeira semana pós-desmame revelou um maior GDP. No entanto, tal fato se reverteu na última semana da fase PI (42-49 dias), quando as dietas com SL na forma em pó apresentaram GDP superior (P≤ 0,051). Na fase PI, a inclusão de SL, em qualquer nível ou forma (liquida ou seca) de apresentação, aumentou o consumo diário de ração (CDR) nas três primeiras semanas (P≤ 0,046), sendo que a forma liquida foi ainda superior à forma seca, quer com 14.4% ou 9.6% de SL (P≤ 0,002), o que também foi significativo (P≤ 0,003) se considerada toda a: fase PI. Houve um aumento (P≤ 0,042) de consumo de ração farelada em relação à peletizada nos tratamentos com dieta liquida na última semana da fase PI. Não foram detectadas diferenças significativas (P>0,05) nos dados de conversão alimentar (CA) nem influência dos tratamentos nos níveis de imunoglobulinas séricas (Ig). Na análise dos valores de Ig, obteve-se como modelo matemático relacionando data de coleta (x) e unidades ZST (y), representado pela equação: y = 30,414 - 0,476x + 0,007x2; com R2 = 0,96 e P≤ 0,00001. Os resultados indicaram a possibilidade do emprego de SL para leitões como alternativa em reduzir o estresse pós-desmame. Seu fornecimento na:forma liquida também é viável, principalmente na primeira semana pós-desmame,. Com efeitos benéficos no GDP e aumento no CDR, sem apresentar qualquer efeito deletério no nível de Ig- sérica dos leitões.