O Brutus de Marco Túlio Cícero: estudo e tradução - Almeida, Olavo Vinicius Barbosa de (2014)
Este trabalho divide-se em duas partes: a primeira consiste em um estudo sobre o diálogo Brutus de Marco Túlio Cícero, a segunda apresenta uma tradução completa da obra. Guardando características do diálogo filosófico, do relato histórico e da laudatio funebris, o Brutus pode ser resumido como uma história da oratória romana. Seguindo certa ordem cronológica, Cícero menciona e forma juízo sobre as qualidades oratórias de oradores e magistrados romanos, fazendo referência à história política de Roma, ao desenvolvimento das letras latinas, bem como a pontos de doutrina oratória. O Brutus é um diálogo (sermo) entre as personagens Bruto, Ático e o próprio Cícero. No estudo, discutem-se as características da obra enquanto diálogo, laudatio funebris, memoria e historia da oratória romana.