Estudo do comportamento veicular em manobras de saídas de aclives através de um programa computacional em Matlab-Simulink - Ferezini Junior, Jacob (2010)
O desempenho de um veículo de passeio em manobras de arrancada em aclives elevados é um fator muito importante a ser considerado no desenvolvimento de um novo projeto ou modificação de um projeto já existente. Este desempenho é influenciado por várias características do veículo, tais como: perfil e forma da curva de torque do motor, massa do veículo, relações de transmissão, tamanho do pneu entre outros. Este trabalho propõe uma metodologia de simulação para prever o desempenho de um veículo com tração dianteira em aclives elevados, através da utilização de um modelo de simulação desenvolvido na plataforma Matlab Simulink. Essa metodologia consiste na validação de um modelo de simulação capaz de representar todo o procedimento que envolve a saída de um veículo em um aclive elevado, levando em consideração a variação da rotação do motor, do pedal do acelerador, acoplamento da embreagem e o acionamento do freio de estacionamento. Uma medição real em veículo foi feita onde se registrou este comportamento e estes dados foram utilizados como valores de entrada no modelo de simulação. Para a correlação do modelo de simulação, foram utilizados os gráficos que representam a variação do espaço percorrido, velocidade e aceleração longitudinal, onde os resultados práticos e teóricos mostraram-se próximos mostrando que o modelo de simulação desenvolvido em MatLab/Simulink é uma opção a ser utilizada, principalmente nas fases inicias de projeto e para otimização de projetos já existentes.