Contribuição ao estudo da preparação e caracterização dos catalisadores de Al-Zn para transformação de etanol em butadieno. - Bueno, José Maria Correa (1987)
Os precursores dos catalizadores de alumínio-zinco, foram obtidos por coprecipitação a partir de soluções de nitratos ou sulfatos de alumínio-zinco. Os catalizadores, resultantes dos coprecipitados a partir de sulfatos, foram osmais ativos para transformação de etanol em butadieno. Com a finalidade de estudar a relação entre a atividade destes catalisadores para transformação de etanol em butadieno e as variáveis de preparação independentes (Al/Al+Zn, pH, temperatura de coprecipitação e tempo de envelhecimento do coprecipitado); a partir dos resultados obtidos ajustou-se um modelo de superfície de 2ª ordem. Com esta superfície ajustada verificou-se a sensitividade das variáveis e achou-se os pontos que otimizam a atividade do catalisador final. As análises por difração de raios-X dos precursores mostram que a presença de compostos cristalinos e o tipo de fase obtida, dependem das condições de coprecipitação. As análises de ESCA e microscopia eletrônica de transmissão, mostram que os catalisadores são constituídos por duas fases microdispersas, sendo uma fase cristalina do tipo espinélio ZnAlO e outra amorfa rica em íons zinco e sulfato. A atividade catalítica para transformação do etanol em butadieno aumentou com o aumento do teor de íons sulfato e zinco. Este aumento de atividade foi diretamente proporcional a concentração superficial dos íons sulfato.