Avaliações ex ante e a qualidade do habitar no Brasil do século 21: uma possibilidade crítica - Rappl, Katrin (2019)
Nos últimos anos, no Brasil, programas como o Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e o Plano de Aceleração do Crescimento (PAC) foram responsáveis por grandes investimentos públicos no setor da construção, os quais possibilitaram amplas mudanças no espaço urbano. A construção de moradias com o objetivo de diminuir o déficit habitacional no País foi uma das metas destes programas. Entretanto, nota-se que a qualidade dos projetos e sua relação com a cidade foram deixadas a um plano secundário, fato que agrava os problemas sociais e territoriais, gerando preocupação do ponto de vista acadêmico. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo compreender a evolução histórica do processo de avaliação crítica dos projetos de HIS (Habitação de Interesse Social), principalmente a partir da década de 1960, quando as alternativas ao Movimento Moderno difundiram-se por todo o mundo. A hipótese colocada por este trabalho é que, atualmente, os instrumentos existentes para avaliar os projetos de HIS no Brasil são insuficientes para sua aplicação na escala exigida pelos grandes programas nacionais, como o PMCMV. Nesse sentido, a pesquisa evidencia, em cenário nacional, a necessidade do estabelecimento de diretrizes metodológicas desde o ponto de vista da relação entre arquitetura e cidade, fundamentais para o aprimoramento da qualidade dos projetos e para que o desejado avanço no campo habitacional seja igualmente percebido em nossas cidades.