A retomada do debate sobre as estratégias de desenvolvimento nos governos do Partido dos Trabalhadores (2003-2016): uma leitura histórico-estruturalista furtadiana - Bicudo, Raphael (2025)
Este estudo tem por objeto apresentar a retomada do debate sobre o desenvolvimento econômico no Brasil, considerando o período de vigência dos governos do Partido dos Trabalhadores, entre 2003-2016. Para isso, busca-se, a partir da investigação das estratégias do social-desenvolvimentismo e do novo-desenvolvimentismo, bem como da ortodoxia liberal neoclássica, fazer uma reflexão sobre se as mesmas apresentam os fundamentos necessários para balizar uma estratégia de desenvolvimento para o país - ou, de outra forma, ficam circunscritas ao debate macroeconômico de curto prazo. Dessa forma, a leitura que procura fundamentar tal reflexão está apoiada em parte dos fundamentos da visão histórico estruturalista de Celso Furtado