O papel da cidade na busca do self: jovens LGBT+ migrantes vivendo em São Paulo - Barbosa, Rodrigo de Moura (2025)
Todos os anos, um grande número de pessoas LGBT+ se muda para a cidade de São Paulo na esperança de uma vida melhor. Embora a cidade seja destino para muitos grupos migrantes, certas condições fazem daqui um lugar especialmente atrativo para pessoas LGBT+, que permanecem vivendo aqui apesar das adversidades. Nossa hipótese foi de que, em São Paulo, é possível para o self encontrar/criar condições para uma vida que valha a pena ser vivida, sendo quem se é, indo além da reação a um ambiente hostil. Logo, a escolha da cidade como destino não está ligada somente a faltas ou dificuldades enfrentadas nos lugares de origem, mas sim características positivas próprias de São Paulo. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi compreender qual o papel da cidade de São Paulo na busca do self e na constituição da própria identidade de jovens LGBT+ que migraram para cá e aqui residem há pelo menos um ano, ou seja, como a cidade participa do processo de ir sendo quem se é. Como objetivos específicos: compreender quais elementos fazem da cidade de São Paulo lugar especialmente atrativo para a comunidade; avaliar quais destes elementos são significativos para que pessoas permaneçam vivendo por aqui e; descrever as condições do exercício público de suas identidades, bem como os desdobramentos no self. Nosso método é qualitativo, de tipo descritivo e explicativo, consistindo em uma estratégia combinada: pré-entrevista on-line com o objetivo de selecionar as participantes mais adequadas; breve questionário sociodemográfico; entrevista biográfica, realizada durante percurso a pé; anotações de campo, incluindo detalhes dos caminhos percorridos; elaboração de mapas a partir das anotações e bases de dados públicas; levantamento em fontes bibliográficas e históricas. Nossa argumentação está organizada na apresentação das participantes de modo sucinto; abordar aspectos específicos da relação com a cidade como a ambiguidade, a indiferença e o reconhecimento, as relações interpessoais e a possibilidade de criar/encontrar um lar; e como pessoas LGBT+ migrantes lidaram com a pandemia de COVID-19 no período entre 2020 a 2023. Deste modo, no esforço de compreender as relações pessoa-ambiente, também oferecemos um possível relato sobre a comunidade LGBT+ na cidade. Ao final desta pesquisa, defendemos que a cidade de São Paulo tem um papel sustentador para o self, no exercício do seu gesto espontâneo e suas possíveis identidades. Aqui, é possível participar da vida da cidade de maneira ativa, junto à comunidade, colocando o passado em movimento, com força o suficiente para enfrentar desafios no presente, sendo quem se é, para viver uma vida que valha a pena ser vivida e sonhar com um futuro melhor.