Efeito do extrato de chá verde (GTE) rico em catequinas no metabolismo ósseo de ratas ovariectomizadas com indução experimental de doença periodontal - Sanchez, Paula Katherine Vargas (2019)
A doença periodontal e a osteoporose são doenças caracterizadas pela reabsorção óssea com uma alta prevalência a nível mundial. Pesquisas têm demonstrado associação entre estas duas doenças, por meio do aumento da perda de massa óssea sistêmica e desequilíbrio do sistema RANK-RANKLOPG, desencadeando também a perda óssea alveolar. O chá verde é uma das bebidas mais comuns no mundo e de fácil acesso, havendo indícios de que a epigalocatequina-galato (EGCG), um flavonóide presente no seu extrato, poderia diminuir a perda óssea em patologias como a osteoporose e a doença periodontal. Visando verificar seus possíveis efeitos e aplicá-los no tratamento e prevenção destas doenças, este trabalho teve por objetivo avaliar por meio de parâmetros bioquímicos, moleculares, morfológicos e tomográficos, a influência do extrato de chá verde (GTE) na doença periodontal induzida por ligadura em ratas ovariectomizadas (OVX). Ratas Wistar foram divididas em Sham e ovariectomizadas. Imediatamente após a cirurgia, foi realizada a administração por sonda gástrica de 50 mg/kg de extrato de chá verde (GTE) por 60 dias e indução da doença periodontal mediante ligadura 15 dias antes da eutanásia. Foram coletadas as mandíbulas das ratas Sham e OVX com o intuito de avaliar o efeito da osteoporose nos osteoblastos mandibulares mediante análises bioquímicas e moleculares. Em seguida foram coletadas as mandíbulas e os fêmures para análise histológica, morfométrica e microtomográfica de animais que foram divididos em 6 grupos: Sham, Sham com Doença periodontal (Sham+DP), Sham com doença periodontal + GTE (Sham+DP+GTE), Ovariectomizado (OVX), Ovariectomizado com doença periodontal (OVX+DP) e Ovariectomizado com doença periodontal + GTE (OVX+DP+GTE). Os resultados obtidos foram analisados por meio do software estatístico GraphPad Prism com nível de significância estabelecido em 5%. Os resultados in vitro mostraram uma diminuição significativa na viabilidade celular, atividade da ALP e a formação de matriz mineralizada dos osteoblastos das mandibulas osteoporóticas. Os genes Runx2, Alp e Bglap apresentaram uma menor expressão no grupo OVX, e o RankL e Opn não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Os resultados in vivo das análises histológicas e morfométricas mostraram uma diminuição significativa da perda óssea alveolar e do trabeculado ósseo femoral nos grupos que receberam o GTE. Os dados obtidos sugerem que o extrato de chá verde pode favorecer o metabolismo ósseo em ratas osteoporóticas na presença de doença periodontal.