Validação de protocolo para valoração estética e funcional no contexto da promoção da saúde e odontologia forense - Konflanz, Alexandre Lazzari (2025)
As Classificações internacionais têm sua importância pautada na capacidade de realizar avaliações em diversas populações ao redor do mundo, possibilitando uma comparação universal. Na área da saúde, essas avaliações permitem a elaboração de políticas públicas capazes de trazer melhorarias na qualidade de vida das pessoas através de dados fidedignos. Apesar do conceito da promoção da saúde e da existência de métodos de trabalho considerando uma visão biopsicossocial do ser humano, estes métodos ainda estão voltados para a classificação das doenças, e não da saúde. Especificamente na área odontológica, apesar da legislação brasileira já apontar e definir este tipo de avaliação, existe a necessidade de desenvolver métodos capazes de realizar tais funções que sejam de fácil aplicação. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo classificar pacientes da Clínica de Prótese Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo por meio da CIF, CID-11 e AIPE antes e após a reabilitação protética. Observou-se que o tempo de adaptação influenciou nas capacidades e saúde dos pacientes; a valoração do dano exerce influência em fatores mais ligados a região externa da face e; todos os pacientes que utilizam prótese bucomaxilofacial foram beneficiados. Concluiu-se que a associação entre os métodos de avaliação e classificação propostos neste estudo servem como protocolo para avaliar pacientes não somente a partir da doença, mas dos impactos causado por ela em suas vidas.