Engolindo a pílula neoliberal: da narrativa amorosa à estratégia sexual no masculinismo red pill - Soares, Gustavo Henrique Andrade (2025)
A presente dissertação analisa os discursos sobre relacionamentos amorosos da comunidade masculinista red pill, tomando como foco as transformações trazidas pela racionalidade neoliberal ao traduzir o vocabulário das relações em termos econômicos. A partir de uma netnografia de materiais do Reddit e do YouTube, investigamos o emprego de técnicas de sedução chamadas de estratégia sexual, que envolvem conceitos como valor sexual de mercado (VSM), e propõem instruir homens, frustrados em suas tentativas românticas de se relacionar, em uma nova gramática afetiva. O trabalho envolve um percurso que parte da história do amor romântico e suas bases econômicas, bem como a formação do sujeito neoliberal, e culmina na análise da retórica red pill, marcada pelo fracasso amoroso, por uma economicização do sexo, uma retórica de valor masculino, ressentimento, bem como o emprego de noções de psicologia evolucionista. Conclui-se que o movimento red pill não é um fenômeno isolado, mas um sintoma da generalização da lógica neoliberal para a esfera íntima, reforçando a precarização de vínculos solidários e reacomodando o machismo dentro desse novo paradigma econômico.