Geração de mapas de ambiente de rádio em sistemas de comunicações sem fio com incerteza de localização. - Silva Junior, Ricardo Augusto da (2018)
A geração e o uso dos mapas de ambiente de rádio (REM - Radio Environment Map) em sistemas de comunicações sem fio vêm sendo alvo de pesquisas recentes na literatura científica. Dentre as possíveis aplicações, o REM fornece informações importantes para os processos de predição e otimização de cobertura em sistemas de comunicações sem fio, pois é baseado em medidas coletadas diretamente da rede. Neste contexto, a geração do REM depende do processamento das medidas e suas localizações para a construção dos mapas, por meio de predições espaciais. Entretanto, a incerteza de localização das medidas coletadas pode degradar a acurácia das predições de forma significativa e, consequentemente, impactar as posteriores decições baseadas no REM. Este trabalho aborda o problema de geração do REM de forma mais realística, formulando um modelo de predição espacial que introduz erros de localização no ambiente de rádio de um sistema de comunicação sem fio. As investigações mostram que os impactos provocados pela incerteza de localização na geração do REM são significativos, especialmente nas técnicas de estimação utilizadas para a aprendizagem de parâmetros do modelo de predição espacial. Com isso, uma técnica de predição espacial é proposta e utiliza ferramentas da área geoestatística para superar os efeitos negativos causados pela incerteza de localização nas medidas. Simulações computacionais são desenvolvidas para a avaliação de desempenho das principais técnicas de predição no contexto de geração do REM, considerando o problema da incerteza de localização. Os resultados de simulação da técnica proposta são promissores e mostram que levar em conta a distribuição estatística dos erros de localização pode resultar em predições com maior acurácia para a geração do REM. A influência de diferentes aspectos da modelagem do ambiente de rádio também é analisada e reforçam a ideia de que a aprendizagem de parâmetros do ambiente de rádio tem um papel importante na acurácia das predições espaciais, que são fundamentais para a geração confiável do REM. Finalmente, um estudo experimental do REM é realizado por meio de uma campanha de medidas, permitindo explorar o desempenho dos algoritmos de aprendizagem de parâmetros e predições desenvolvidos neste trabalho.