Influência de uma intervenção pedagógica orientada para tarefa, na percepção de competência física e na execução de habilidades específicas do Ballet Clássico: um estudo com crianças entre quatro e cinco anos de idade - Carvalhais, Carolina Komiyama de Almeida (2008)
O Ballet Clássico é muito oferecido como atividade extracurricular em escolas de educação infantil. Os tipos de intervenções pedagógicas que permeiam o ensino dessa atividade estão voltados, na maioria das vezes, para o desempenho de suas habilidades específicas. No entanto, muitos estudos com diferentes modalidades esportivas vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de verificar os tipos de intervenções pedagógicas existentes para o ensino e aprendizagem das mesmas. Os resultados mostram que dois tipos divergentes são possíveis: um tipo de intervenção pedagógica voltado para a tarefa e outro voltado para o desempenho. Além disso, muitas pesquisas estão estudando a relação desses diferentes tipos de intervenção nas dimensões físicas, cognitivas, sociais e emocionais dos indivíduos. Um aspecto bastante estudado é a relação do tipo de intervenção com a percepção de competência. O objetivo desse estudo foi verificar, após um programa de aulas de Ballet Clássico com um tipo de intervenção pedagógica voltada para a tarefa, a execução de habilidades específicas pré-determinadas do Ballet e o nível de percepção de competência física, em crianças de quatro (4) e cinco (5) anos. Os resultados encontrados mostraram que no final do programa a maioria das crianças alcançou um nível avançado na execução das habilidades específicas e que todos os participantes aumentaram sua percepção de competência física. Sendo assim, pode-se concluir que as intervenções pedagógicas voltadas para a tarefa, mostram-se como uma maneira eficiente no ensino do Ballet Clássico para crianças; além de aprenderem suas habilidades específicas, vivenciam experiências de sucesso, adaptadas a seus níveis de desenvolvimento físico, cognitivo e afetivo-social. São necessários mais estudos sobre os benefícios desse tipo de intervenção para crianças dentro da faixa etária proposta, nas diferentes atividades das quais participam. Contribuir, de forma positiva, no crescimento e desenvolvimento das crianças, em suas diferentes dimensões, não é uma tarefa fácil, porém deve ser considerada fundamental, uma vez que nós, educadores, somos co-responsáveis pela formação da nossa futura sociedade