A institucionalização de coleções pessoais doadas ao Museu Histórico e Cultural de Jundiaí: um estudo sobre Gestão Documental - Barbosa, Maria Paula Pestana (2015)
As questões relativas à documentação de coleções pessoais doadas a instituições museológicas determinam, a partir do momento em que passam a desempenhar seu papel como agente comunicador, a relação com o acervo dessas instituições e o público que a frequenta. A abordagem da coleção no acervo incorpora novos sentidos e significados aos objetos para além das funções que lhes foram atribuídas no seu contexto de origem. Ou seja, objetos que antes eram considerados relíquias, raridades ou curiosidades pessoais passam a ter valor cognitivo tornando-se suporte de informações e transformando o objeto em fonte de conhecimento histórico, que passam a integrar e a interagir com o acervo do museu. Como portador de informações, os objetos de coleções pessoais passam a identificar eventos, fenômenos e conceitos, referentes aos sistemas socioculturais no qual estão inseridos. Além disso, a relação entre este processo e os conceitos de patrimônio e memória implica em uma rotina de pesquisa interdisciplinar e uma constante interlocução com as áreas do conhecimento que se relacionam a esse objeto. Sendo assim, esta dissertação aborda o aspecto da individualidade das coleções pessoais enquanto síntese de um indivíduo, evidenciando a questão do colecionismo e suas diversas abordagens e o papel dessas coleções em acervos de museus. A análise de fichas catalográficas de instituições que recebem coleções pessoais buscou identificar os procedimentos de inserção dessas coleções em seus acervos. Tais considerações permitiram propor ao Museu Histórico e Cultural de Jundiaí a elaboração de uma ficha de catalogação específica a essas coleções, possibilitando assim a preservação do conteúdo histórico e documental, bem como ações de salvaguarda, pesquisa e difusão do conhecimento.