Taxonomia do complexo Picumnus exilis (Aves:Picidae) - Rego, Marco Antonio (2012)
O complexo Picumnus exilis é composto por seis táxons: P. e. exilis, P. e. pernambucensis, P. e. alegriae, P. e. buffonii, P. e. undulatus e P. e. clarus, ou sete se P. e. salvini for considerado sinônimo sênior de P. nigropunctatus. Esses táxons se distribuem desde o extremo leste Colombiano, passando pela Venezuela, Guianas e até o nordeste brasileiro, e são caracterizados pelo dorso de plumagem esverdeada, ventre esbranquiçado ou amarelado, e barrado ou maculado de negro; os machos apresentam a fronte vermelha e/ou alaranjada. O presente trabalho tem como objetivo revisar a taxonomia desse complexo através da análise de caracteres de plumagem e morfométricos. Foram estudados 495 espécimes, depositados nas principais coleções ornitológicas. Foram determinados 18 caracteres de plumagem, 12 dos quais mostraram-se informativos, além de caracteres morfométricos. O estudo dos caracteres relacionados à plumagem aponta para a existência de cinco táxons. Picumnus exilis (Lichtenstein, 1823), que ocorre próximo ao litoral da Bahia e de Sergipe. Picumnus pernambucensis Zimmer, 1947 ocorre ao norte do rio São Francisco (AL, PE e PB). Picumnus buffonii Lafresnaye, 1845 ocorre no escudo guianense, ao leste do rio Branco e também ao sul do rio Amazonas, a leste do rio Tocantins (PA e MA). Picumnus undulatus Hargitt, 1889 é encontrado entre os rios Branco, Negro e Orinoco, enquanto Picumnus obsoletus Allen, 1892, ocorre em baixas altitudes desde o delta do Orinoco até o extremo nordeste venezuelano (Delta Amacuro, Monagas e Sucre). As subespécies P. e. alegriae Hellmayr, 1929, e P. e. clarus Zimmer & Phelps, 1946, foram sinonimizados, respectivamente, à P. buffonii e P. undulatus. Tanto P. e. salvini Hargitt, 1893, como P. nigropunctatus Zimmer & Phelps, 1950, foram considerados sinônimos juniores de Picumnus obsoletus Allen, 1892. Similaridades entre as espécies aqui determinadas e outros Picumnus apontam para um parafiletismo do complexo P. exilis da maneira como tratado pela literatura. Em adição, os resultados demonstram a necessidade de uma revisão taxonômica e filogenética que englobe todo o gênero Picumnus.