Ser professor formador de professores na Educação Superior privada contemporânea - Salces, Cláudia Dourado de (2020)
Esta tese tem o objetivo de investigar as trajetórias formativas de aprendizagem da docência do professor que leciona em cursos de licenciatura de instituições privado-mercantis de Educação Superior, considerando a influência de suas condições de trabalho. Essa temática se justifica pela escassez de estudos sobre formadores de professores para a Educação Básica, sobretudo no setor privado. Pouco se sabe sobre esse profissional, como, por exemplo, como foi sua inserção na docência, onde foi formado, quais foram suas experiências docentes anteriores, qual seu regime de trabalho, sua remuneração, dentre outros aspectos. Além disso, inexistem políticas educacionais específicas para a formação de professores para esse nível de ensino, e a legislação atual é omissa quanto à especificidade da preparação para esse tipo de docência. Nossos sujeitos de pesquisa são 46 professores formadores que atuam em cursos de licenciatura distribuídos em 12 instituições privadas de Educação Superior do Estado de São Paulo, que fazem parte de um grande conglomerado educacional. A maioria leciona nos cursos de Pedagogia, Letras e Educação Física. Para levantamento do perfil desses professores, foi elaborado um questionário, via Google Forms, com perguntas abertas e fechadas, subdividido em quatro seções: informações pessoais; perfil acadêmico; perfil profissional e condições de trabalho. As respostas contribuíram para melhor conhecer os professores formadores que atuam na Educação Superior privada, agregando conhecimento sobre suas experiências formativas, suas experiências docentes na Educação Básica e na Educação Superior, sua remuneração, a quantidade de aulas que ministram, se receberam ou recebem algum tipo de formação na Instituição de Ensino Superior (IES) onde trabalham, dentre outras informações relevantes. Para aprofundamento de questões tratadas no questionário, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com nove docentes, selecionados segundo o critério de variação de tempo de atuação na Educação Superior. O roteiro, composto de 12 questões, foi subdividido nos seguintes temas: ser professor, saberes da docência, dificuldades no exercício da docência, relação com a instituição onde leciona e papel como formador. A análise da fala dos sujeitos, materializada nas entrevistas, foi feita com o apoio de instrumental teórico relativo a duas abordagens, a pedagógica e a análise do discurso de vertente francesa, a qual evidenciou processos de silenciamento e paráfrases nos depoimentos, como formas de resguardo da imagem e da posição que cada sujeito ocupa na IES. No âmbito da abordagem pedagógica, foram mobilizados referenciais que permitiram discutir sobre processos de construção da identidade docente e da professoralidade; sobre as especificidades da docência na Educação Superior; sobre os saberes necessários à prática educativa. As análises realizadas fortaleceram a hipótese inicial desta tese de que as trajetórias de aprendizagem da docência do professor, no contexto atual de mercantilização da educação, são profundamente influenciadas pelas condições de trabalho nas IES privado-mercantis, as quais afetam, de forma prejudicial, sua constituição plena como profissional autônomo e crítico de sua prática.