Avaliação dos efeitos do estradiol na lesão pulmonar causada pela oclusão da aorta descendente proximal em ratos machos - Sousa, Marcelo Nunes de (2023)
Introdução: Eventos de isquemia e reperfusão resultantes de procedimentos cirúrgicos cardiovasculares, que envolvem a obstrução aórtica por pinçamento, podem levar a uma série de complicações cardíacas, neurológicas, pulmonares, viscerais e periféricas. Os danos podem acometer órgãos mais distantes ao pinçamento aórtico, com o processo isquêmico afetando um órgão/região e suas manifestações clínicas refletindo em outros órgãos, como os pulmões. O quadro de inflamação pulmonar aguda é caracterizado por aumento da permeabilidade microvascular, infiltrado leucocitário e liberação de mediadores inflamatórios. Na avaliação de alternativas terapêuticas para o tratamento da lesão gerada por isquemia e reperfusão, o 17-estradiol mostra resultados promissores, reduzindo a lesão mesentérica, normalizando a resposta plaquetaria e diminuindo mortalidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do 17-estradiol como modulador da resposta vascular e imune nos eventos sistêmicos e pulmonares por meio do modelo experimental de obstrução aórtica seguida de reperfusão em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos foram randomizados e alocados em quatro grupos: (Sham) falsamente operados (n = 6); (I/R) animais submetidos à oclusão da aorta por 20 minutos, seguidos por período de reperfusão de 4 horas (n = 6); (E2 Pré) animais tratados com 17-estradiol (280g/kg, iv) 30 minutos antes do processo de isquemia (n = 6); (E2 Pós) animais tratados com 17-estradiol (280g/kg, iv) 60 minutos depois do processo de isquemia, dentro do periodo de reperfusão (n = 6). Foi realizada a avaliação histológica do tecido pulmonar. A concentração sérica e local de mediadores inflamatórios foi quantificada por ensaio imunoenzimático. A expressão proteica de moléculas de adesão endotelial, das sintases do óxido nítrico, da mieloperoxidase e da metaloproteinase-9 foi avaliada por imunohistoquímica. A expressão gênica destas moléculas foi quantificada por real time PCR. Resultados: O grupo I/R mostrou aumento do infiltrado leucocitário tanto no parênquima pulmonar (P<0,0001), quanto nas vias aéreas (P=0,06440), comparado aos grupos de tratados. A análise de MPO do tecido pulmonar mostrou elevação no grupo I/R, tanto na presença (P = 0,0039), quanto na atividade de neutrófilos (P=0,0255) e foi reduzida pelos tratamentos. Na análise de mediadores inflamatórios, nos grupos tratados houve redução da CINC-1(P= 0,025) no soro, redução da expressão gênica pulmonar e da concentração de IL-1 no explante, comparados ao grupo I/R. A avaliação das plaquetas mostrou redução da resposta de agregação no grupo E2 Pós comparado ao grupo I/R (P=0,0721). Os grupos tratados apresentaram aumento na expressão proteica de eNOS (P=0,0316) e redução na expressão de MMP-9 (P=0,0229), frente ao grupo I/R. Houve ainda elevação na expressão gênica (P=0,0961) e proteica (P= 0,0389) da molécula de adesão ICAM-1 no grupo I/R, comparado aos grupos de tratados. Conclusão: O tratamento com estradiol foi capaz de modular os componentes da resposta inflamatória, reduzindo a expressão de MPO e MMP-9 e aumentando a expressão de eNOS, além de reduzir a agregação plaquetária, reduzir as concentrações de IL-1 e a mobilização de granulócitos. Nossos dados apontam que o 17-estradiol pode ser uma abordagem complementar para lidar com o processo inflamatório sistêmico e a deterioração pulmonar após a isquemia e reperfusão