Proposta de integração de práticas da engenharia e gestão do ciclo de vida nas etapas da produção mais limpa - Guardia, Mariana (2016)
As questões ambientais têm recebido crescente atenção, levando as práticas ambientais a evoluir desde soluções de \"fim-de-tubo\" até abordagens preventivas, como a Produção mais Limpa (P+L). Nos últimos anos, tem sido observada a adoção de uma postura holística e proativa chamada Visão de Ciclo de Vida (VCV), que é aplicada por meio de práticas da Engenharia e da Gestão do Ciclo de Vida (EGCV). Neste contexto, estratégias ambientais preventivas, como a P+L, devem passar a considerar os impactos ao longo de todo o ciclo de vida para os processos e produtos analisados e melhorias propostas. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a inserção da Visão de Ciclo de Vida na P+L por meio da integração de práticas da EGCV às etapas e atividades da P+L. Para atingir este objetivo, dividiu-se o trabalho em três etapas. A primeira etapa, Estado da Arte, consistiu no estudo do estado da arte da Produção mais Limpa, da Engenharia e da Gestão do Ciclo de Vida e da integração entre estes dois temas. Na segunda etapa, Estudo de Caso, foi estudada a integração entre os dois temas na prática, por meio de um estudo de caso em uma empresa referência na adoção da Visão de Ciclo de Vida. A terceira etapa, Integração, consistiu na identificação de oportunidades de integração entre as práticas da EGCV e as etapas da P+L, com base na comparação dos dados e informações de entrada e saída das etapas da P+L e de práticas da EGCV selecionadas. Estas oportunidades são apresentadas na forma de um quadro. Os resultados obtidos reforçam a pertinência e atualidade da questão levantada. Embora diversos trabalhos tenham sido dedicados a esta questão nos últimos anos, ainda se fazem necessários estudos que contribuam de forma prática, fornecendo diretrizes e recomendações. Os resultados da proposta de integração indicam que a adoção das práticas da EGCV nas etapas da P+L pode suprir a lacuna identificada, inserindo da forma sistêmica a Visão de Ciclo de Vida na P+L. Diversas oportunidades de integração de práticas da EGCV ás etapas da P+L puderam ser identificadas, além disso, vinte e uma recomendações para a integração da Visão de Ciclo de Vida na Produção mais Limpa foram elaboradas com base nos resultados das revisões simples e sistemática, na análise dos casos de sucesso de P+L e no estudo de caso realizado.