Seleção de fronteiras para análise de ciclo de vida de sistemas que emitem poluentes tóxicos de chaminés - Matos, Stelvia Vigolvino (2002)
Este trabalho desenvolve um método de seleção de fronteiras para Análise de Ciclo de Vida (ACV) de sistemas que emitem componentes tóxicos. Isto envolve o desenvolvimento de um modelo de predição de concentração e dose de poluentes emitidos de chaminés, que tem a vantagem de ser simples e não requerer grande número de dados de entrada. Esse modelo e mais os dados de valoração econômica de danos ambientais disponíveis na literatura, compõem o modelo geral de estimativa de custos devido à emissão de poluentes, ou seja, a Análise de Custos em Ciclo de Vida (ACCV). O modelo geral é então usado para definir as fronteiras do sistema de ACCV. Demonstra-se a aplicação do novo método em um ciclo de vida hipotético de produção de celulose.