Impacto da hospitalização pela COVID-19 na mobilidade e no controle postural: um estudo coorte prospectivo - Godoy, Caroline Gil de (2025)
Objetivos: Acompanhar a mobilidade e o controle postural por 12 meses após hospitalização pela COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado entre 2020 e 2021 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram incluídos indivíduos com diagnóstico confirmado de COVID-19, alta hospitalar há no máximo 45 dias, idade igual ou superior a 18 anos e de ambos os sexos. Foram excluídos participantes sem condições de comparecer à avaliação inicial, que não realizaram os testes físicos nos dois primeiros momentos da pesquisa devido a alterações cognitivas, sinais vitais alterados, mal-estar ou incapacidade de manter-se em ortostatismo. As coletas foram conduzidas por fisioterapeutas treinados, com avaliações presenciais em quatro momentos: entre 30 e 45 dias (M1), e após 4 (M2), 6 (M3) e 12 (M4) meses da alta. Foram obtidos dados pessoais, clínicos e referentes à internação, além da aplicação dos seguintes instrumentos: Índice de Barthel; Clinical Frailty Scale; Sarc-F; Functional Assessment of Chronic Illness Therapy Fatigue Scale; 10-point cognitive screener; Hospital Anxiety and Depression Scale; Fall Efficacy Scale International; Instrumented Timed Up and Go; Brief-Balance Evaluation Systems Test; dinamometria manual digital; Plataforma de força Horus; teste de sentar e levantar por 1 minuto. A análise estatística utilizou regressão de Poisson com variância robusta (simples e múltipla), pelo software SAS 9.4, com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 159 sujeitos. Observou-se alta prevalência de comprometimento da mobilidade (41,51% ± 7,7), equilíbrio funcional (47,8% ± 7,8) e equilíbrio semiestático (37,88% ± 11,75) no M1, com redução progressiva ao longo de 1 ano. O risco de ter comprometimento foi 57% maior no M1 do que no M4 para a mobilidade (p=0,02) e 55% maior para equilíbrio funcional (p=0,01). Para o equilíbrio semiestático, o risco de comprometimento foi maior em 2,01 vezes no M1 do que no M3 (p=0,01) e 81% maior no M1 do que no M4 (p=0,02). A incidência de melhora foi mais acentuada entre o M1 e o M4 (mobilidade: 26,39%; equilíbrio funcional: 28,4%; equilíbrio semiestático: 23,26%). Após 12 meses, ainda havia prevalência considerável de comprometimento (mobilidade: 26,39% ± 10,2; equilíbrio funcional: 30,86% ± 10,1; equilíbrio semiestático: 20,90% ± 9,8). Os principais fatores de risco para comprometimento ou manutenção das alterações foram: idade 80 anos, presença de comorbidades, maior tempo de internação, sexo feminino, fragilidade prévia ou na alta, maior índice de massa corporal (IMC) e dependência funcional na alta. Conclusão: As complicações na mobilidade e no controle postural associadas à Covid longa podem persistir por até um ano ou mais após a hospitalização, sendo o primeiro mês pós-alta o de maior risco. Houve melhora progressiva ao longo do tempo, mas com prevalências ainda relevantes após 12 meses. Idade avançada, comorbidades, sexo feminino, tempo de internação, IMC elevado, fragilidade e dependência funcional na alta foram fatores de risco e preditores de manutenção dos déficits. Recomenda-se reabilitação precoce, monitoramento prolongado e identificação dos indivíduos em risco, além de novos estudos sobre persistência das sequelas e intervenções eficazes.