Treliças espaciais de madeira em regime viscoelástico sob não-linearidade geométrica. - Yojo, Takashi (1989)
Neste trabalho estudou-se o comportamento das treliças espaciais de madeira em regime viscoelástico sob não-linearidade geométrica. As equações de equilíbrio, as matrizes de rigidez tangente e as equações constitutivas foram fundamentadas no Boletim Técnico BT-8604 de Pimenta (1886) e na publicação de Bazant (1885). A consistência nas deduções das equações matemáticas foi obedecida à risca no que diz respeito a deformações, rotações e deslocamentos. As equações constitutivas foram obtidas via integração numérica; assim sendo, estudou-se a oscilação e estabilidade decorrentes para detectar as condições necessárias para se calcular com precisão satisfat6ria as tensões e as deformações da estrutura considerada. A instabilidade das treliças decorrente da viscoelasticidade foi estudada para dar melhor amparo técnico as estruturas de madeira. Concluiu-se que existe uma carência enorme de resultados experimentais sobre 0 modele reológico da madeira, principalmente se levarmos em conta que ensaios laboratoriais devem ser consistentes com as deduções matemáticas e não uma tentativa de simular algumas situações particulares.