Neuropatia na amiloidose hereditária por transtirretina com variante Val122Ile: coorte retrospectivo multicêntrico - Covaleski, Anna Paula Paranhos Miranda (2025)
A variante Val122Ile está tipicamente associada à cardiomiopatia. A polineuropatia é considerada uma manifestação menor. O objetivo do estudo foi avaliar a presença de neuropatia associada à variante Val122Ile em centros de referência brasileiros e determinar suas características demográficas, clínicas e neurofisiológicas entre os portadores de Val122Ile. Um estudo nacional, multicêntrico, observacional e de coorte retrospectivo foi realizado com a participação de 11 centros de referência. Todos os portadores da Val122Ile passaram por uma avaliação demográfica. Para a análise clínica e dos achados de eletroneuromiografia, foram excluídos: heterozigose composta no gene TTR, presença de comorbidades ou outros fatores conhecidos por predispor a neuropatia ou pacientes que não haviam realizado eletroneuromiografia. Os pacientes homozigotos foram analisados separadamente. Foram encontrados 246 portadores da Val122Ile, de 84 famílias: 240 heterozigotos, 4 homozigotos e 2 heterozigotos compostos (Val122Ile/ Val30Met e Val122Ile/ Ile107Val). A distribuição por sexo foi semelhante. Idade: 19-89 anos, média de 53,4 anos. Cor/etnia: 26,7% brancos, 17,3% pretos e 56% pardos (preto/branco). Os indivíduos nasceram em todas as regiões do Brasil, principalmente nos estados de Pernambuco (32,4%) e Bahia (32,0%). Considerando os 122 heterozigotos submetidos à análise clínica e eletrofisiológica: 42,6% eram sintomáticos. A síndrome do túnel do carpo (STC) precedeu o início da polineuropatia e/ou cardiomiopatia em 69,2%. Manifestações iniciais, excluindo a STC: cardiomiopatia (52,9%), polineuropatia (37,3%) e mista (9,8%). Idade média de início da doença: 64,9 anos, 2,1 anos mais cedo em homozigotos. Acompanhamento: 14/27 pacientes cardiológicos desenvolveram polineuropatia e 8/19 pacientes neurológicos desenvolveram cardiomiopatia. O fenótipo misto aumentou para 52,9%. Polineuropatia: polineuropatia sensitiva/sensitivo-motora (62,2%), neuropatia de fibras finas (32,4%) e disautonomia isolada (5,4%). Estágio de Coutinho: estágio 1 (92,3%), estágio 2 (7,7%). Sintomas: alterações sensitivas (91,7%), fraqueza (44,4%), disautonomia (14,3% a 54,3%), dor neuropática (52,8%). A eletroneuromiografia foi anormal em 50%. Achados da eletroneuromiografia em pacientes assintomáticos - STC (20%), radiculopatia (2,9%) e em pacientes sintomáticos - STC (70,6%), síndrome do túnel cubital (11,8%), polineuropatia axonal sensitiva (13,7%), polineuropatia axonal sensitivo-motora (35,3%), PIDC-like (2,0%), mononeuropatia múltipla (3,9%), radiculopatia (11,8%). Entre os pacientes com STC, 95,8% apresentaram comprometimento bilateral. A resposta cutânea simpática estava ausente em 17,6%, nunca ocorrendo como uma alteração isolada. Concluiu-se que a variante Val122Ile foi encontrada em indivíduos pretos, pardos (negro/branco) e brancos. A região Nordeste é uma área endêmica, particularmente na Bahia e Pernambuco. A neuropatia é frequente no início e a única manifestação em 21,6% dos pacientes após o acompanhamento. Sintomas relacionados à disautonomia, dor neuropática e comprometimento motor foram menos comuns. A STC foi o achado mais frequente na eletroneuromiografia, quase sempre bilateral. A síndrome do túnel cubital deve ser investigada regularmente. Uma polineuropatia axonal predominou; padrões atípicos também foram observados. A STC associada à ausência de resposta cutânea simpática pode ser sugestiva de neuropatia amiloide.