Avaliação da compactação de solos utilizando o método estático - Nogueira, Diego Camargo (2025)
O ensaio de compactação de solos, desenvolvido por Ralph Proctor em 1933, é amplamente utilizado no controle de qualidade de obras geotécnicas, permitindo determinar a densidade seca máxima e a umidade ótima do solo por meio da compactação dinâmica, conforme estabelecido pela ABNT NBR 7182/2016. Este estudo avalia a influência dos métodos de compactação dinâmica e estática no comportamento geotécnico de três tipos de solos compactados. O método estático surge como uma alternativa promissora para a compactação em laboratório, pois possibilita maior controle na aplicação da energia, reduz a variabilidade dos ensaios e demanda menor esforço físico na execução. No método estático, os corpos de prova foram moldados de forma a replicar as condições do ensaio dinâmico, utilizando um equipamento específico para aplicar uma carga equivalente à energia do Proctor. A equalização da densidade entre os métodos foi conduzida com base na aplicação de força por camada compactada, controlada por uma célula de carga acoplada a um software. Foram analisadas as diferenças no comportamento mecânico dos solos compactados por ambos os métodos, considerando a curva de compactação e os parâmetros de resistência ao cisalhamento nos diferentes ramos da curva (seco, ótimo e úmido). Os resultados indicam que, no método estático, uma carga específica permite reproduzir as condições do método dinâmico dentro das tolerâncias usuais, validando sua adequação para ensaios de compactação. Além disso, os solos compactados estaticamente apresentaram desempenho consistente em termos de resistência, reforçando a viabilidade do método para aplicação prática.