Infiltração bacteriana em canais radiculares obturados com diferentes cimentos endodônticos e duas técnicas obturadoras - Cunha, Thais Vieira Rizzo Nunes da (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar ex vivo a infiltração do Enterococcus faecalis em canais radiculares obturados com os cimentos endodônticos AHPlus, RealSeal e o cimento experimental Sealepox, pelas técnicas da condensação lateral e compactação vertical. Cem dentes humanos unirradiculados, com canais únicos e retos, tiveram os mesmos instrumentados, e após, as coroas removidas, para a realização das obturações. Aparatos específicos para a fixação das raízes foram confeccionados contendo meio de cultura estéril e específico para a bactéria, em questão. A inoculação deEnterococcus faecalis foi realizada e, durante 60 dias, o meio de cultura foi checado diariamente para constatar sua possível turvação, o que, caracterizaria a passagem bacteriana pela obturação. Todos os espécimes foram processados histologicamente e corados pela técnica de Brown e Brenn para exame em microscópio óptico, para constatação da presença e localização do Enteroccocus faecalis no interior dos canais radiculares e na massa dentinária. Considerando a metodologia da infiltração bacteriana, os resultados obtidos mostraram que nem os cimentos obturadores e nem as técnicas foram capazes de impedir a infiltração. Contudo, a mesma ocorreu em um pequeno número de espécimes, não sendo observadas diferenças significantes entre os cimentos e técnicas. Em relação à análise microscópica, foi observada a presença dos micro-organismos em, praticamente, todos os espécimes analisados. Tal observação permite afirmar que a metodologia da infiltração bacteriana não é confiável para se qualificar o selamento proporcionado por obturações de canais radiculares.