Estado taxonômico e história de vida de Callichirus seilacheri (Bott, 1955) (Decapoda, Axiidea, Callianassidae) na costa do Pacífico Leste: ecologia reprodutiva em ambientes tropicais e relação entre a abundância e a variabilidade latitudinal dos atributos populacionais na costa do Chile - Hernáez Bové, Patricio Alejandro (2014)
O camarão corrupto Callichirus seilacheri foi erigido por Bott (1955) através de uma breve e incompleta descrição carente da maioria das ilustrações sobre as principais estruturas corporais desta espécie. Callichirus seilacheri é considerada, atualmente, como o único representante do gênero Callichirus na costa do Pacífico Leste. Sua distribuição geográfica abrange um amplo gradiente latitudinal de aproximadamente 50º graus (~13º N - 37º S) desde a praia Los Blancos (localidade-tipo), El Salvador até Lenga na costa de Chile. O estado taxonômico da grande população de C. seilacheri tem sido questionado no passado em reiteradas oportunidades. Este questionamento tem relação com a falta de estudos taxonômicos associados com estas populações e com o fato que alguns antecedentes moleculares têm demonstrado que as populações de Callichirus da costa do Pacífico de Nicarágua e México são diferentes. Considerando estes antecedentes, o primero objetivo do presente estudo foi avaliar o estado taxonômico de C. seilacheri na costa do Pacífico Leste da América Central. Para isto, foi coletado material de C. seilacheri em diferentes localidades da costa do Pacifico de América Central, incluindo a localidade-tipo desta espécie na costa de El Salvador. Conforme as observações morfológicas do material coletado, os caracteres diagnósticos de C. seilacheri incluem entre outros aspectos: (i) pedúnculos oculares com uma alongada projeção pré-córneal, cujas pontas divergem lateralmente; (ii) segmentos terminais do pedúnculo antênular e antenal com as bases paralelas; e (iii) pereiópodo maior do primeiro par de pereiópodos dos machos adultos com o mero armado de um lóbulo retangular na região ventral anterior e ísquio curvado para baixo com um gancho na margem ventral. Uma das descobertas mais relevantes foi que todas as fêmeas de C. seilacheri têm ambos gonóporos masculino e feminino, o qual representa o primeiro registro de intersexualidade no gênero Callichirus. O segundo objetivo desta tese foi avaliar se a espécie da costa chilena Callichirus garthi (Retamal, 1975), considerada como uma sinonímia-junior de C. seilacheri da costa do Pacífico da América Central, é uma espécie válida. Para isto, comparou-se o material-tipo de C. garthi e outros lotes desta espécie coletados ao longo da costa de Chile (~18º e 37º S) com os espécimes de C. seilacheri coletados na localidade-tipo (Playa Los Blancos, El Salvador) e em outras localidades da América Central. A comparação morfológica revelou importantes diferenças morfológicas entre os tipos morfológicos identificados em ambas espécies. Entre as principais diferenças e possível mencionar que C. garthi possui as pontas dos pedúnculos oculares paralelas, enquanto que em C. seilacheri são divergentes formando um angulo de 60-70°. Os machos adultos de ambas espécies compartilham quelípodos desiguais na fase adulta, mas somente, C. seilacheri tem um gancho sobre a margem ventral do ísquio e um lóbulo meral retangular. A analise morfológica do material biológico coletado em ambas regiões permite concluir que os espécimes coletados ao longo da costa do Chile pertencem à C. garthi, enquanto que os exemplares coletados na costa do Pacífico da Costa Rica pertencem à espécie C. seilacheri. Conforme a essas informações, C. garthi é uma espécie válida. Portanto, sugere-se a separação da grande população de C. seilacheri em duas diferentes populações: (i) uma pertencente ao C. seilacheri a qual ocorre desde a costa do El Salvador ate Costa Rica (~19º N 08º N), (ii) outra pertencente ao C. garthi a qual ocorre entre os 18º S e 37º S da costa chilena. A hipótese do centro abundância (HCA) é baseada na suposição de que as retricções fisiológicas limitam o desenvolvimento das populações nas bordas do seu intervalo de distribuição. Com o intuito de testar a validez desta hipótese, espécimes da espécie modelo Callichirus garthi foram coletados em sete populações distribuídas ao longo da costa chilena. Em cada população foram avaliados a densidade junto com uma serie de atributos populacionais de C. garthi (e.g. tamanho máximo do corpo, razão sexual, etc). Os principais resultados revelaram que C. garthi foi significativamente menos abundante nas populações locais, perto do centro e aumentou para as bordas norte e sul da sua distribuição na costa do Chile. No extremo sul e norte da distribuição, a estrutura da população foi composta por indivíduos de todos os tamanhos, em contraste com às localidades do centro, onde os indivíduos estavam concentrados em uma faixa de tamanho mais estreita. Surpreendentemente, nas bordas (norte e sul), à razão entre os sexos foi estremamente equilibrada. A abundância local foi levemente correlacionada com a distância entre cada localidade e o rio mais próximo e foi fortemente correlacionada com a estrutura da população. Aparentemente, a proximidade de um rio oferece as condições ideais para que C. garthi forme populações densas e equilibradas, o qual seria um reflexo do sucesso a nível individual que esta espécie atinge em direção às bordas. O modelo de distribuição de abundância de C. garthi pode ser considerado como uma exceção nas populações naturais devido que na maioria dos estudos prévios nesta matéria o modelo usualmente reportado é o modelo normal de abundância para um dos extremos. As generalizações acerca do padrão reprodutivo dos invertebrados bentônicos costeiros propõem que as espécies tropicais tenham reprodução do tipo continua, como reflexo das baixas oscilações térmicas ao longo de todo o ano (hipótese de Orton). Com o propósito de testar esta suposição em um ambiente tropical da América, foram realizados durante um ano amostragens mensais em uma população de C. seilacheri da costa do Pacífico de Costa Rica (América Central). Os resultados revelaram que C. seilacheri tem uma marcada sazonalidade reprodutiva, a qual contradiz os padrões esperados em regiões tropicais. As fêmeas ovígeras estiveram presentes desde maio até novembro, o que está estatisticamente relacionado com a diminuição da salinidade durante a estação chuvosa. A temperatura não teve influência sobre a periodicidade reprodutiva. Aparentemente, à reprodução em C. seilacheri está fortemente relacionada com a variabilidade climática da costa do Pacífico na Costa Rica, sendo desencadeada por oscilações na salinidade. Uma comparação entre C. garthi da costa chilena e C. seilacheri da costa do Pacífico da América Central revelou importantes diferenças na produção de ovos. Callichirus seilacheri produz uma media de quatro menos ovos e menores que C. garthi da costa do Chile. A variabilidade nas características reprodutivas (produção e tamanho dos ovos) e de tamanho corporal dos indivíduos observada nestas duas espécies de camarões corruptos sugerem a imposição de importantes restrições fisiológicas dadas principalmente por a temperatura em ambas às regiões da América. Os aspectos examinados no presente estudo constituem novos antecedentes sobre a taxonômia, morfologia e ecología em um dos gêneros da família Callianassidae mais representativos nas praias de areia da América. Cada um destas informações pode ser considerado de especial relevância para a conservação das populações de C. garthi e C. seilacheri no Pacífico Leste. Especialmente, porque ambas espécies são frequentemente recolhidas como isca para a pesca comercial e esportiva em algumas pequenas vilas costeiras.