O bom trabalho na educação infantil: um encontro entre ética, engajamento e excelência - Barros, Marília Ortiz Amando de (2023)
A presente dissertação apresenta uma perspectiva educacional que parte de um olhar complexo da realidade, buscando integrar conhecimentos e afetividade de forma ativa, bem como estimular o aluno a construir conceitos coletivamente. Inserida no campo da Educação Moral, a pesquisa utiliza os princípios teóricos do Bom Trabalho e integra conceitos de ética, engajamento e excelência ao currículo escolar. Defendemos uma visão pedagógica multifacetada, uma visão que considera o desenvolvimento ético, social, biológico, cognitivo, afetivo, estético e pessoal da criança. A fim de promover uma educação que sustente essa visão de criança, articulamos teorias do desenvolvimento neurológico infantil, o currículo da EI e seus direitos de aprendizagem com uma proposta de escola ativa e conectada com as mudanças de seu tempo. Por fim, elaboramos uma série de atividades que utilizaram o constructo do Bom Trabalho, os parâmetros curriculares da Educação Infantil e o desenvolvimento infantil para instigar o aprendizado de valores em uma sala de EI. Essas experiências foram realizadas com um grupo de 13 crianças de três e quatro anos, durante o segundo semestre de 2021.