Levantamento do custo direto do procedimento com Bota de Unna em pacientes com úlcera venosa - Baptista, Cleide Maria Caetano (2002)
As úlceras Venosas (UV) produzem modificações radicais na vida dos indivíduos em decorrência de sua etiopatogenia. Estas são as formas mais comuns de úlceras de perna e causam um impacto significante na qualidade de vida dos pacientes, pois reduzem a produtividade no trabalho, além dos custos associados a tratamentos de longa duração, em virtude da cronicidade, tempo de cicatrização e freqüentes recidivas das lesões. Este trabalho teve como objetivos identificar as características sócio-demográficas da clientela, incluindo a caracterização da UV, calcular o custo total direto(CTD) dos materiais e de pessoal de enfermagem utilizados na realização do procedimento com bota de unna em pacientes portadores de UV, por um método baseado nas médias(CTDM) e um método baseado nas observações(CTDO) e correlacionar o CTDO, Circunferência do joelho e tornozelo, área e tempo de procedimento entre si e com as demais variáveis quantitativas do estudo. Como referencial teórico para aferição dos custos utilizou-se o sistema de custeio por absorção por procedimento ou produto. A pesquisa é do tipo exploratória, descritiva, comparativa, correlacional, com abordagem quantitativa. Foi realizada na unidade de ambulatório da clínica cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). A amostra foi constituída de 65 procedimentos com bota de unna realizados em nove pacientes portadores de UV. Para coleta de dados, foi utilizado um instrumento contendo dados demográficos e clínicos da clientela, caracterização da lesão e relativos ao tempo e consumo de material. Os resultados mostraram que os pacientes com UV 5 (55,55%) apresentavam idade igual e abaixo de 64 anos, com faixa etária predominante entre 49 a 56 anos (33,33%) e de 65 a 72 anos (33,33%). Foi verificado o predomínio do sexo feminino com 7 (77,78%) pacientes. Com relação à doença associada houve predomínio de HAS (33,33%) seguida de DM (22,22%), um mesmo paciente apresentou mais de uma patologia associada e que 5(55,55%) pacientes não apresentavam doenças associadas. O tempo de existência da úlcera mostrou um predomínio de menos de 2 anos (44,44%) e de mais de 5 anos (44,44%). As úlceras estavam localizadas preferencialmente na região maleolar 7 (77,77%) pacientes. Houve um predomínio de circunferência de joelho de 32 a 35,9 cm, circunferência de tornozelo entre 24,5 a 25,5 cm e de áreas de lesão de 2,0 e 61,0 cm2. O custo total direto médio (CTDM), relacionado ao procedimento com bota de unna foi de R$ 139,48 e a média do custo total direto observado(CTDO) foi R$ 96,47 (DP = 16,22) com variação de R$ 76,84 a 184,65. A média do custo da mão de obra do procedimento foi R$ 15,39 (DP = 3,28) com variação de R$ 8,00 a 22,50. Em relação às correlações foi evidenciado que custos elevados estão associados a procedimentos com maiores áreas de lesão, maiores Cj, com maior consumo de gaze n, rayon, zobec, fita adesiva, soro, faixa elástica, gaze, zobec e faixa crepe domiciliar, que maiores Ct tendem a estar associadas ao menor consumo de rayon e maior consumo de luva proc, que grandes áreas de lesão tendem a estar associadas a maior consumo de gaze e, rayon, zobec, luva proc e zobec domiciliar e tendem a estar associadas ao menor consumo de tempo e de faixa elástica, que maior tempo de procedimento a estar associado a maior consumo de gaze e soro e a menor consumo de luva de procedimentos. Acreditamos que os enfermeiros precisam ter conhecimento e meios para tomar decisões, baseados em evidências científicas, a respeito do tratamento mais apropriado para o paciente e que essa escolha deve estar baseada no custo-efetividade, lembrando que no cotidiano das atividades gerenciais, esses dados são imprescindíveis. Desta forma , podem respaldar seus argumentos em relação à necessidade de gastos frente aos diversos tipos de produtos, bem como suas decisões sobre alocação de recursos para as diferentes atividades junto à administração