Análise da aplicabilidade de sistema mini-VANT comercial no diagnóstico da geração de resíduos de desastres no Brasil - Lopes, Tito Souza Filippo (2018)
A necessidade de minimizar os impactos causados por desastres, e pelos resíduos sólidos neles gerados, motivaram o desenvolvimento da gestão de resíduos de desastres em todo o mundo. Plataformas de sensoriamento remoto orbital e aeronaves tripuladas vêm sendo empregadas no auxílio à gestão de desastres e de seus resíduo, ainda que de forma restrita a casos mais extremos. O desenvolvimento tecnológico dos veículos aéreos não tripulados (VANTs), em especial os modelos civis comerciais de baixo custo, e a formulação da legislação que trata do seu uso, tem viabilizado sua aplicação em distintas áreas, dentre elas o mapeamento de precisão. A fim de analisar a aplicabilidade dessas plataformas de auxilio ao diagnóstico da geração de resíduos de desastres, foram selecionados dois conjuntos fotografias previamente obtidos com um VANT comercial quadrirotor. Em seguida, foi realizado o processamento desses dados no PhotoScan, visando a geração de mapas informativos. Buscou-se analisar a capacidade de identificação, quantificação e caracterização dos resíduos sólidos dispostos nas áreas mapeadas. Aspectos legais, econômicos e técnicos associados ao uso da ferramenta foram contemplados, afim de melhor fundamentar a aplicabilidade em questão. Os resultados indicaram relevante potencial de identificação e quantificação dos resíduos encontrados, e algumas limitações na capacidade de caracterizá-los. A atual legislação, e os aspectos econômicos e técnicos levantados favorecem a utilização de mini-VANT comercial para o uso proposto, ainda que de forma limitada à desastres onde a extensão afetada não seja demasiadamente extensa. A observância às boas praticas na escolha do equipamento, no planejamento e execução de vôo são fundamentais para a geração de mapas informativos contendo o posicionamento, o volume estimado e a composição estimada dos montes de resíduos encontrados.