Impacto da radioterapia nos eventos adversos das próteses esofágicas em pacientes com neoplasia maligna avançada - Machado, Andressa Abnader (2025)
Introdução e objetivo: as próteses metálicas autoexpansíveis (PMAE) são consideradas o tratamento de escolha para a paliação de disfagia e fístulas em pacientes portadores de neoplasia avançada de esôfago. No entanto, a segurança na utilização de PMAE em pacientes que foram ou serão tratados com radioterapia (RT) ainda é incerta. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da RT nos eventos adversos (EA) de PMAE esofágicas para o tratamento paliativo da disfagia ou fístula de etiologia maligna. Métodos: estudo retrospectivo, realizado em um centro terciário de referência para tratamento de câncer, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2018. Foram coletadas informações referentes à realização de RT antes ou após o procedimento endoscópico, tipo histológico da lesão, tipo de prótese utilizada e eventos adversos após colocação das PMAE. Resultados: um total de 323 pacientes portadores de estenose ou fístula foram tratados com PMAE, sendo que 118 pacientes foram submetidos à RT antes da inserção da prótese, 23 após o procedimento endoscópico e 182 pacientes não realizaram tratamento com RT. O carcinoma espinocelular foi o tipo histológico mais frequente (79,6%). O grupo submetido à RT antes da colocação da PMAE apresentou maior frequência de dor torácica intensa, quando comparado ao grupo que não realizou RT (9/118 7,6% vs. 3/182 1,6%; RR 4,63 [1,28-16,77]; p=0,02). O grupo submetido à RT após a PMAE apresentou risco elevado de eventos adversos em sua totalidade (13/23 56,5% vs. 63/182 34,6%; RR 1,63 [1,08-2,46]; p=0,019), ingrowth/overgrowth (6/23 26,1% vs. 21/182 11,5%; RR 2,26 [1,02-5,02]; p=0,045) e refluxo gastroesofágico (2/23 8,7% vs. 2/182 1,1%; RR 7,91 [1,17-53,67]; p=0,034). Pacientes que receberam RT apresentaram sobrevida maior, sobretudo RT antes da PMAE (p<0,001). Conclusão: O tratamento com RT antes da PMAE prolongou a sobrevida e esteve associado a maior risco de dor torácica intensa. A RT em pacientes que já possuem ou irão receber PMAE aumenta o risco de eventos adversos menores